Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эйдман всплыл на немецкой волне

19:05 28.03.2016 95

Эйдман всплыл на немецкой волне
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Речь пойдёт о пропаганде, исходящей из Германии. Deutsche Welle — рупор. Один из голосов «Волны» — Эйдман Игорь Виленович, которого Welle рекомендует читателям как социолога. Пусть бы хоть горшком называли, но дело даже не в задании и не в рвении задание выполнить. Дело в том, что он жулик, навязчивый манипулятор мнением, идеологический лохотронщик. Есть подозрение, что в течение последних трёх-четырёх лет он любимый жулик «Немецкой волны» (Deutsche Welle или DW). Постоянные читатели DW возразят, что он не единственный жулик этого пропагандистского источника. Конечно, не единственный, но у него есть специализация — спец по вождям. И это уже интересно, поскольку относится он к своему делу страстно.

inforeactor.ru

Однако затеи DW намного интереснее, чем личность Эйдмана. В условиях жаркой гибридной схватки он у боссов — расходный материал. Поэтому присмотреться стоит к мортирам, а не к пистонам. Итак, DW исследует отношение россиян к Крыму, претендуя, как обычно, на объективность… Стоп! Не надо так хохотать, никто не подозревал DW в объективности. Сказано было, что претендует. В рамках давно известного проекта DW настойчиво трудится над дискредитацией лидера, раздроблением общества с последующей архаизацией. «Волна» опять накатила, можно глянуть, что принесла. Поехали?

inforeactor.ru

Постулат: «крымская патриотическая лихорадка явно начинает идти на убыль». Это было исходное положение теории, принятое истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений… На что сослался Эйдман? На опрос Левада-центра: «В настоящее время чуть более трети опрошенных (38%) продолжают внимательно следить за украинскими событиями. У большей части россиян (60%) интерес выражен слабо или отсутствует совсем…» Любопытно, что угасание интереса к теме и статью в оппозиционной «Медузе» автор комментария в DW понял, как смену одобрения возвращения Крыма на сомнения или даже неодобрение. Понял или сделал вид, что понял?

inforeactor.ru

Однако не дурак же, всё он понял, но схитрил — сделал вид, что не экзальтированное, а нормальное устоявшееся отношение к вернувшейся части страны — эмоциональное отторжение. Соврал? Схитрил. Для «Немецкой волны» Крым — раздражитель. Для нас — норма. Для Эйдмана — гешефт, прибыль от торговли комментарием. Есть сомнения? А вдруг и правда, что народ разлюбил Путина? Центр Левада и об этом спросил «1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны». Ничего необычного в колебаниях не заметно. Президент — не червонец, чтобы нравиться всегда одинаково. А учесть смысл и эффект знаменитых многоходовок, как в Сирии, например… Это и вовсе дело не лёгкое. Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) в сомнениях путается, а обычный занятый своими повседневными делами гражданин, опрошенный Левадой, если захочет, разберётся после, когда путинская многоходовка завершится и будет виден результат.

inforeactor.ru

Может, DW не зря заказала Эйдману коммент и в самом деле выявила «не просто усталость от победных реляций, а начинающееся разочарование в посткрымском политическом курсе»? Вообще-то каждый из нас может поспрашивать всех, кто захочет ответить. Есть подозрение, что всё уже решено и переделывать не будем, мусолить тему «аннексии-неаннексии» уже нет причин и желания. Oops! Это у нас нет причин. У Могерини есть, высшая евросоюзная бюрократия чуть ли не ежедневно всё о Крыме да о Минске. Но это их игры в воспаление хитрости или совести. Нам-то наплевать, что воспаляться в локации совести у противника в гибридной войне нечему. Их бред нам не указ. А Эйдману? Тоже. Не указ, а заказ. Только понять это без маленького читательского расследования не получится. Но мы попробуем чуть позже.

inforeactor.ru

Пока же актуальнее понять, что официальный пропагандистский рупор желает донести. А доносит DW через своего наёмника, что ценность возвращения Крыма домой для народа ничтожна — это всего лишь реализация личной «миссии Путина». Скажем сразу, миссионерство — не по нашей части, но чего не простишь протестантскому проповеднику или Эйдману, пока оба не надоели. Не так ли? Личный PR-проект нашего президента? Поскольку радуемся реализации этого проекта абсолютным большинством населения, то проект не личный и не PR (Public Relations, пиар). Крым наш. А кислое лицо, всплывшее из пены Deutsche Welle, приличествует получателю скипидарных клизм, а не социологу, Игорь Виленович. Хотя… Если автор статьи желает не оценить, а сформировать общественное мнение, то хотя бы понятно, зачем мухлюет, отчего так наполнился желчью.

Возможно, отгадка тут: «Присоединение Крыма было для Путина …попыткой начать политику реванша за поражение в холодной войне. Из всего задуманного удался только PR-проект, причём и он оказался эффективным только на непродолжительное время». То есть, Эйдман возврат Крыма домой считает всего лишь недолгой суетой вокруг рейтинга. Однако, если обращать внимание на визг с Запада, то Крым для них не рейтинг — это любимая мозоль, которую отдавили по самую макушку… Да теперь уж не только отдельно Западу, но и Эйдману — который год он в Германии и свои мнения о наших внутренних делах засылает из-за бугра. Внимательный может оценить карьеру автора — с 2012 года он мало кому интересен, ибо ядовит, злобен и виртуозно лжив. По блогам, ЖЖ и отдельным публикациям это заметно — Виленыч очень обижен очень на многих.

Что в итоге? Опять «постулаты».

1. «Власти пытались закрепить результат, сделав поклонение крымскому триумфу Путина некоей гражданской квазирелигией. Крым объявили священной для россиян территорией». Возражение: для старшего поколения объявлять чем-то ещё то, что и без объявлений уже сотни лет является местом битв, славы и потерь, территорией особого значения, местом славы без всяких кавычек, незачем. Попытки переформатировать мозги молодёжи пока успешными назвать нельзя — либеральные болтуны не смогли отбить патриотизм начисто, хоть и очень старались. Первый пункт — промах, пасквиль.

2. «Однако крымская религия не прижилась». Ай да Эйдман! Наврал про квазирелигию, а теперь ещё и утверждает, что врака не прижилось… Даже не уточняет, жалеет ли, что не прижилась примерещившаяся ему квазирелигия, или жалеет, что не прижилась именно ложь.

3. «А в посткрымской реальности люди стремительно беднеют». О… Он даже из Германии заметил! И во всём виноват… Кто? Можно не уточнять — вечная мишень для Эйдмана, конечно. И надо майданить, пока все не вымрем или не сбрендим, как несчастные укры? Угадайте с одного раза. Вывод: бред ни критике, ни анализу не поддаётся.

4. «Для патриотически озабоченного меньшинства, готового смириться с материальными трудностями ради величия державы, захвата Крыма мало». Дважды соврал: во-первых, большинства, а во-вторых, мы не жадные. Если понадобится пожалеть Эрдогана по самые Дарданеллы, разберёмся. А пока пусть Геллеспонтом не называется, раз турки привыкли. Что значит «захвата Крыма мало»? Дешёвый стёб над ощущением державы? Если вкус чувств патриота Эйдману не доступен, см. басню «Лиса и виноград» Эзопа или Крылова.

После четырёх как бы аксиом пропагандист Deutsche Welle делает вывод: «Отсюда метания Кремля от активизации войны до перемирия в Донбассе и Сирии».  В целом возникло ощущение, что статья написана роботом, способным не анализировать, а воспроизводить заготовку из файла. Возможно, автор многое познал в области социологии и кибердемократии, возможно, путает с кибердемагогией.  Пока его не взорвали не в виртуале, а в бельгийском метро или не изнасиловали где-то в Кёльне, он о причинах ближневосточных бед и бегстве людей в Европу, применяя тот же способ, каким описывает российские дела, мог бы сказать, что очередной успешный PR-проект Запада привёл к небольшим издержкам для аборигенов. Когда изнасилуют, споёт по-другому. Но извращенца, желающего изнасиловать Эйдмана, очень трудно себе представить.

Что ж, как говорит Виленыч, «PR-проект» Запада (до поры) очень нравился гражданам стран ЕС и всему обобщённому Западу, пока не наступили закономерные последствия… Правда, новая религия геополитической игровой доски не прижилась. Люди — не деревянные фигурки. «Игра» перестала радовать и китов, и планктон. А пешки под властью игроков что-то очень уж перепуганы и ропщут, а жадным геостратегам Запада всё мало — вкусняшек мало, и чужой крови не жалко. Королям не до пешек.

Желание оценить серии опусов Deutsche Welle, которые представлены как бы частными мнениями экспертов и комментаторов или обозревателей, вызвало довольно неприятные ощущения. Какой-то серьёзной социологии или геополитики на «Немецкой волне» давно нет. А жаль. Суетливые подтасовки и манипулирование полуправдочками — не анализ. Оказывается голословно, не научно. Эти писания выглядят пристрастными и слишком часто между строк читаются эмоции, ощутимо отдающие истеричным душком. Верить или не верить, читатели сами решат. Но в разряд дидактического материала, пособия по изучению вражеской пропаганды, статьи Игоря Эйдмана можно брать сразу оптом — это яд избыточной пробы, хоть радикулит им лечи.

inforeactor.ru

Противоядие, кстати, намного рентабельнее, чем множество едких фраз с немецкой страницы. Болтуны горазды трепаться. От дел они охотно прячутся за фразой. Запад бесится, потому что отнять Крым хотел, да не смог. И заставить «вернуть» его в развалины государства, прихватизированного киевскими бандюками и клептократами, тоже не может. Поэтому и ноет. А если мог бы? Давно бы отгрыз, как уже делал не раз под разными соусами, и придумал бы оправдания. Восхищаться «справедливостью» Запада или служащей ему «юстицией» ещё глупее, чем нахваливать платье голого короля. Юстиция (justitia), как известно, с латинского значит «справедливость, законность» (от jus «право»).

Для Запада «право» сильного всегда было всего важнее — потом победители позволяли писать нужную историю. Так отчего сейчас такие горестные стоны? Почитав Эйдмана, понимаем, что этот обобщённый «запад» — жадный трус. Получив отпор, он вынужден скулить. Запад — абстракция, и рта у него нет. Вот и поручено скулить о том, что зовётся justitia, вполне конкретной Deutsche Welle, и «Немецкая волна» скулит в разделе «Темы дня», покупая комментарии Эйдмана. Терзают смутные сомнения, что нам этот визг не нужен — толку ноль, а время отнял.

inforeactor.ru

Хотя одна мысль в итоге может пригодиться. Сограждане, а не учредить ли тем из нас, кто овладел немецким, общественный проект? Например, Wellenbrecher, что означает «Волнолом»? Для тренировки и совершенствования в переписке это было бы интересно. В доинтернетные времена телемосты с американцами были популярнее, чем нынешний «Дом-2». Очень хотелось бы знать, получится ли у нас нормальный диалог с немцами или всё уже смыто «Deutsche Welle»…

Автор:

Источник фото: dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!