Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Социолог рассказала, как решить проблему подростковых беременностей в России

17:50 15.08.2019 289
Социолог рассказала, как решить проблему подростковых беременностей в России Социолог рассказала, как решить проблему подростковых беременностей в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь в беседе с iReactor рассказала, как решить проблему ранних беременностей в России.

В РФ в последнее время в некоторых СМИ всё чаще говорят о проблеме ранней беременности. Разумеется, оттого что её начали активнее освещать, она не стала повальной в стране.

Хотя стоит отметить, что даже малые цифры оказывают довольно сильный психологический эффект на обывателя. Недавно в Росстате сообщили, что в РФ в 2018 году родились пять детей, которые стали пятыми по счёту для их 17-летних матерей. При этом 919 детей появились на свет у 15-летних девушек, кстати, 22 из них стали матерями уже во второй раз. 16-летние россиянки родили 2925 младенцев (165 из них — вторые в семье).

Смотря на эти данные, создаётся впечатление, что с демографией и вообще в социальной сфере РФ назревает крайне серьезная проблема. Однако это не совсем так. Как рассказала в беседе с iReactor генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь, мы обращаем внимание только на явные отклонения, которые, если посмотреть на общую статистику, крайне малочисленны.

Безусловно, ранняя беременность у несовершеннолетних — это негативный процесс, но отдельные случаи были всегда, даже при СССР да и в других странах тоже. Просто эти цифры раньше никто особо не придавал широкой огласке.

Да, есть случаи, когда девочки рожают слишком рано. Иногда это связанно с регионом, где сложились определенные религиозные и особые традиции. Иногда проблема в том, что, к примеру, у некоторых жителей в сельской местности нет даже возможности покупки хороших средств контрацепции. Но повторюсь, все эти случаи по сравнению с общей тенденцией в РФ, при которой возраст рожающих вообще-то повышается, крайне редки, — рассказала эксперт.

Кстати, по мнению Марии Филь, даже этот небольшой процент отклонений можно при желании снизить. Эксперт отметила, что тут нет какого-нибудь чудодейственного средства или нестандартного решения.

Рутинная работа при всей ее банальности дает поразительные результаты. Чтобы еще больше снизить уровень преждевременной беременности, нужно систематически проводить с подростками разъяснительные работы. Причем информирование должно выполняться не по принципу пропаганды, а делаться медицински и научно обоснованным.

Запрещать молодому поколению глупо. Они вступали и все равно будут вступать в половую связь. С этим вы ничего не сделаете. А вот объяснить им, как изменится их жизнь, как нужно (и какие) средства контрацепции использовать — вот это даст эффект, и тогда в СМИ пропадут даже редкие упоминания о преждевременной беременности, — делает вывод социолог.

Как ранее сообщал iReactor, в прошлому году в России пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку. Согласно данным Росстата, еще четыре 12-летние девочки стали мамами и 190 14-летних подростков родили первого ребенка. Данные о многодетных несовершеннолетних мамах вызвали бурное обсуждение среди общественности. В Государственной думе считают, что проблему ранних рождений в стране необходимо решать морально-нравственным воспитанием.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!