Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт назвал главные преимущества развивающегося флота России над ВМС США

13:08 18.08.2019 254
Военный эксперт назвал главные преимущества развивающегося флота России над ВМС США Военный эксперт назвал главные преимущества развивающегося флота России над ВМС США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с iReactor объяснил, в чем ошиблись эксперты National Interest.

Военно-морской флот РФ смог избавиться от устаревающих крупных кораблей в пользу более современных малых, превращаясь в региональную силу. О перспективах ВМФ РФ поразмышляли аналитики американского издания The National Interest.

Авторы обратили внимание, что флот России эксплуатирует всего три десятка крупных крейсеров, эсминцев и фрегатов. На вооружении Москвы 150 патрульных катеров, противоминных кораблей и корветов водоизмещением в несколько сотен или тысяч тонн. В NI заметили, что силы ВМС США имеют более 100 крупных кораблей и лишь 20 малых.

В качестве возможных противников американского флота эксперты выделили российские ВМС и наращивающий возможности ВМФ Народно-освободительной армии Китая. Флот США в общей сложности способен переносить порядка 12 000 наступательных ракет, тогда как китайские и российские ВМС по 5,2 тысячи и 3,3 тысячи таких ракет соответственно.

Игорь Коротченко назвал ошибки аналитиков National Interest в статье о перспективах ВМФ России

Аналитики выделили, что в последние годы корветы с Каспийского моря нанесли удар «Калибрами» по целям в Сирии — и при этом все они никогда не покидали вод РФ. Авторы материала отмечают, что флот России полностью укладывается в оборонительную доктрину Москвы, при этом американский флот в США считают более сильным.

Это мнение оспорил в интервью iReactor журналист, военный эксперт, Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. С его слов, ставки в стране делаются на проекты современных кораблей. Эксперт также назвал ошибки аналитиков National Interest в статье о перспективах ВМФ РФ.

Игорь Коротченко назвал ошибки аналитиков National Interest в статье о перспективах ВМФ России

В России сбалансированно флот развивается, и ставка у нас делается на все проекты современных боевых кораблей, а не только на малые ракетные корабли. Возможности российского ВПК позволяют нам ставить различное оружие не только на больших ракетных кораблях, — отметил эксперт.

Таким образом, малые корабли России имеют потенциал вооружения, сравнимый с большими американскими судами. Эксперт привел примеры таких кораблей.

Например, малый ракетный корабль проекта 22 800 «Каракурт» поступает в состав Балтийского флота, где у России вероятным противником является флот целого ряда государств НАТО. Надо сказать, что данная серия ракетных кораблей позволяет наносить ракетные удары на 1500 км в  варианте оснащения ракетного оружия. В ядерном еще больше. Это огромная ударная мощь и расстояние, — добавил эксперт.

Малые ракетные корабли проекта 22800 — российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России. Относятся к кораблям РФ третьего ранга. Официальное назначение кораблей — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.

Стоит ли говорить, что Балтийский флот получает существенные преференции (предпочтения, льготы — прим. ред.). Надо понимать разницу между флотами РФ и США. Вашингтон проводит экспансионную политику по достижению боевого мирового господства. Ставка США делается на авианосцы и в меньшей мере на другие боевые корабли. У нас же только один авианесущий крейсер, и в этом разница. Это продиктовано тем, что США удалены от основного театра военных действий из-за своего географического положения. Атлантический и Тихий океан отделает Штаты от иных государств, расположенных в Европе и других частях света, — заверил военный журналист.

Игорь Коротченко назвал ошибки аналитиков National Interest в статье о перспективах ВМФ России. Он обратил внимание, что никто не заметил географические особенности, возможности бюджетов и оснащение. 

У нас же географическое положение нашей страны и экономические возможности заставляют нас развивать флот с учетом положения и особенностей страны. В целом современный флот России выглядит очень достойно. Недавний парад в Кронштадте и Петербурге показал, что флот обновляется, — отметил Коротченко.

Даже вероятные зарубежные противники признают это и считаются с ним, уверен эксперт. По этой причине НАТО ведет себя очень осторожно вблизи вод РФ.

Флот вносит свой вклад в общий военный потенциал. Понятно, что наш флот действует не только у наших берегов, но и вдали. Весь вопрос связан с крылатыми ракетами класса «Калибр». Именно они позволяют наносить удары по наземным и морским объектам, что дает равные возможности с иностранными ВМС, — считает Коротченко.

9К96 «Редут» (также Полимент-Редут) — ЗРК морского базирования с вертикальным пуском предназначенный для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет. Устанавливается на кораблях нового поколения ВМФ России.

Действуя за пределами прикрытия, которое обеспечивает ПВО флоту в отдельных районах, нужно быть автономными. Корабли большого водоизмещения получают комплект «Полимент-редут» для боевых кораблей океанской зоны. Они уже строятся в РФ. Плюс к этому в Петербурге недавно был показан новый комплекс корабельный малой дальности это «Тор-МФ», — заметил военный аналитик.

Российская система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, БПЛА, а также планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по западной технологии «стелс». 

Он дает нашему флоту боевую устойчивость. Он позволяет со 100-процентной вероятностью уничтожать воздушные цели, а также противокорабельные ракеты. Это очень важное качество в отдаленных районах. Сочетание нового ударного оружия и новых комплексов ЗРК, интегрируемых в общий боевой контур кораблей, обеспечивают возможность отражать любые атаки. Это делает наши боевые корабли опасными для флота США, — гзаключил лавный редактор журнала «Национальная оборона».

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!