Роскачество рассказало, как отличить натуральный майонез от соуса
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, целью исследования являлось установление необходимых ингредиентов, которые должны находиться в натуральном майонезе. Как оказывает статистика, спрос на майонез в России не только не падает, но и постоянно растет. В связи с большим спросом на полках магазинов стали появляться майонезные соусы, которые содержат консерванты и окислители, продлевающих срок годности продукта.

Директор департамента исследований Роскачества заявила, что при выборе натурального майонеза необходимо первым делом обращать внимание на условиях хранения продукта. Упаковки майонеза должны находиться в холодильнике в дали от солнечных лучей. Вторым шахом является установление срока годности продукта. Натуральный майонез не хранится более 2-3 недель. Если на упаковке указан срок годности до 6 месяцев, то это уже не майонез, а майонезный соус, в котором содержится большое количество консервантов и окислителей.   

Людмила Викулова считает, что опасаться в составе майонеза натуральных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь, не стоит. Эти добавки не испортят качество продукта и не отразятся на его безопасности. Специалисты Роскачества также рекомендуют смотреть на внешний вид майонеза, если он продается в прозрачной таре. Продукт должен быть однородного цвета, сметанообразным, но не жидким. В случае появления в банке жидкости, то это не майонез, а майонезный соус. Если говорить об «оливковом»  майонезе или «на перепелиных яйцах», то производители не врут на упаковках. Правда, содержание этих добавок в майонезе настолько ничтожны, что они никак не влияют на вкус и качество продукта.

Автор: