Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Русскоязычная Wikipedia открыто занялась фальсификацией истории России и Украины

13:13 19.08.2019 238
Русскоязычная Wikipedia открыто занялась фальсификацией истории России и Украины Русскоязычная Wikipedia открыто занялась фальсификацией истории России и Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Администрация портала «Википедия», являющегося седьмым по посещаемости сайтом в мире, уже не скрываясь, занимается фальсификацией истории России и Украины.

Одной из самых сложных форм информационной войны является фальсификация исторических фактов. Манипуляции с народной памятью подрывают основы государственности, разрушают национальное сознание и даже приводят к гражданским войнам. При этом, в отличие от новостных фейков, исторические вбросы организовать гораздо труднее. Недостаточно просто написать лживый материал, чтобы ее начали активно распространять в Сети, нужно ее подтвердить отсылкой на авторитетные источники.

Одним из таких считается Wikipedia. Его наполнением заняты десятки тысяч авторов, что, по задумке основателей, может быть гарантом непредвзятого мнения. Но на деле за достоверность информации на ресурсе отвечают небольшие группы модераторов, решающие, какую версию статьи на ту или иную тему считать верной. В большинстве стран есть свои администраторы «Вики», передает Федеральное агентство новостей.

К примеру, в русскоязычной версии отечественной истории подается классическая норманнская теория образования государства, в соответствии с которой история российской государственности связана с призванием варяга Рюрика на княжение в Новгород. При этом в украинской «Википедии» история России начинается только с Московского княжества в XIV-XVI веках. А вот история Украины якобы начинается как раз с Киевской Руси.

Более того, после установления Татаро-монгольского ига центр украинской государственности переносится на запад – в Русское королевство, оно же Галицко-Волынское княжество. Украинским читателям анонимные администраторы ресурса жестко навязывают собственную «версию», по которой русский и украинский народы имеют мало общего.

При этом не стоит считать, будто российская «Википедия» такая уж непредвзятая. В русскоязычном сегменте ресурса более актуальна современность. В России этот американский портал действует другим образом – здесь под пристальным вниманием и полным контролем администраторов находятся сиюминутные политические процессы.

Здесь тоже идет перетасовка фактов и их полное извращение. К примеру, в июле сего года администраторы ресурса заблокировали 12 авторов, добавлявших положительные факты в биографии российских политиков. А через месяц на портале под запретом оказались материалы ФАН и других российских изданий.

Как итог такой цензуры, сегодня из статьи «Википедии» о беглом олигархе Михаиле Ходорковском вы не узнаете, что он долгие годы финансирует деятельность блогераАлексея Навального. В биографии Навального на «Вики» также нет упоминаний о связи с Ходорковским. Становится очевидным, что портал активно навязывает своим читателям только «правильные» версии событий.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!