Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кто попался в Сеть Вольтер?

17:43 29.03.2016 81

Кто попался в Сеть Вольтер?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сеть Вольтер — сайт аналитики, и полезен он всем, кто интересуется геополитикой. Звезда voltairenet — президент политологического центра «Сеть Вольтер» Тьерри Мейсан. В свежей статье анализируется попытка создания в интересах Франции и Турции псевдо-курдистана (план Жюппе-Райта и не только). Если кратко, то получится то, что и так на слуху — на чужой территории (Сирия, Ирак) должны были быть созданы анклавы, туда планировалось высылать курдов, которых клан Эрдогана не желает считать согражданами. Лояльным курдам до поры «разрешили» бы оставаться в Турции.

Проредить курдов на своей территории — это, как вероятно мнится Эрдогану и Давутоглу, уже победа, а удаление куда подальше непокорных, и обязательно с включением в список удаляемых членов РПК, как легко понять, оказалось бы достижением, о котором многие в Турции мечтают почти век. Размышляя о турецких реалиях, большинство читателей политических статей не обращает внимания на то, что значительное число сегодняшних граждан Türkiye Cumhuriyeti самого разного происхождения считает эти земли своей родиной и родиной предков.

Родовые истории множества граждан Турции на много поколений уходят во тьму веков. Во времена империи и во времена распада империи бывали трагедии с переселением сотен тысяч людей из-за этнической принадлежности. И эти трагедии уже больше века осложняют отношения грекам, туркам, курдам, армянам и другим. Стоит только вспомнить, кроме трагического явления в мировой истории, известного как «турецкий геноцид армян», хотя бы Μικρασιατική καταστροφή. Это греческое название «Малоазийской катастрофы» — гуманитарного кризиса в процессе принудительного обмена населением Греции, Турции и Болгарии в 1923 году после заключения Лозаннского мирного договора.

inforeactor.ru

Но вернёмся в наши дни. Итак, несколько лет назад опять «большие державы» вступили в сговор… Но так ли всё гладко? Гонять народы с насиженных мест и угрожать расправой — большая подлость. Конечно, большой подлостью больших держав уже в двадцатом веке было трудно удивить — после двух мировых войн протесты гуманистов по поводу людоедской практики геополитических гигантов даже внушали надежды человечеству на светлое будущее, но…

Некоторое время внушали, несколько десятилетий гуманизм был на щите СССР. Это уже в прошлом. Тем не менее, воевать, применяя армию против гражданских лиц, многие на планете ещё подлостью считать не перестали, хотя двойной стандарт незаметно стал доминирующей практикой этого века. Практически прямым доказательством международного тупика являются практики «экономических убийц», системы финансово-экономических и торговых «санкций», прикрытые общегуманитарной болтовнёй и бесцеремонность гегемона в монополярном мире.

Кстати, о церемониях… До недавнего времени применение официальных войск против мирного народа — это называется словами, которыми должны пользоваться международные трибуналы, занимаясь делами о преступлениях против человечности (англ. crimes against humanity). Как ни горько, а во времена распространения гибридных войн войска применяются, но трибуналы куда-то рассосались. А практика проведения геноцида значительно усовершенствовалась.

Давайте обернёмся на полтора года и оценим абзац в статье Тьерри Мейсана: «31 октября 2014 г. Олланд во время официального визита Эрдогана в Париж организует в Елисейском Дворце тайную встречу с президентом сирийских курдов Салихом Муслимом. Он, предав турецких курдов и их лидера Абдуллу Осалана, соглашается стать президентом псевдо-Курдистана, который должен быть создан после свержения законно избранного президента Башара аль-Ассада. В это время идут бои за Кобани…» Поскольку псевдо-Курдистан в Сирии сформировать не удалось, Эрдоган «поспособствовал» перемещению курдов в Европу — сделал их беженцами. По множеству признаков это «способствование» больше похоже на начало гражданской войны.

inforeactor.ru

И заставляет вспомнить и армяно-турецкую резню, и «Малоазийскую катастрофу». Геноциду армян уже 100 лет, малоазийскому переселению миллионов чуть меньше, но этнические мины замедленного действия готовы взорваться — что может натворить в Европе «кризис беженцев», европейцам объяснять уже не надо. Тем более, что мигрантская «пробка» на греко-македонской границе уже доросла до двенадцати тысяч скопившихся там переселенцев, уже пробиваются новые пути через Италию и даже Испанию, а до умиротворения на взорванном Ближнем Востоке ещё ой как далеко.

Что ж, соблазнив одного лидера одной из курдских диаспор, евро-турецкие интриганы нарвались на обострение ситуации в собственных странах. Потом Франция вильнула, а вернувшись после террора в Париже к реализации плана Жюппе, опять стала поддерживать идею создать псевдокурдский анклав. Учтём, что план дать Турции 3 миллиарда, а потом даже шесть, чуть не застрял в согласованиях на высшем европейском уровне.

Стоило бы учесть, что несколько стран ЕС, до поры пассивно поддерживавших французскую интригу, решились на самостоятельность — часть, и Бельгия в том числе, приютили лидеров турецких курдов. Ещё раз: на саммите 17 и 18 марта (ЕС-Турция) они с большим скрипом согласились с планом ежегодно выделять Эрдогану по 3 млрд и очень настаивали на контроле за расходами. Учтём ещё, что перед саммитом РФ объявила о выводе из Сирии ВКС. Часть группировки уходит, но РПК (Partiya Karkerên Kurdistan) начинает получать российское оружие.

Это очень серьёзный аргумент для партии Эрдогана. Даже применение армии против курдских вооружённых отрядов не решало проблем, а репутация Турции регулярно покрывалась несмываемыми пятнами. РКП турецкие правительства давно и настойчиво называют террористическими организациями, а одновременно отказываются соглашаться с мировым сообществом в спорах о судьбе Кипра, создавая особый прецедент. Имеется в виду непризнанная никем, кроме Турции «республика» на севере острова. Однако, если кипрские дела касались острова и числа спорщиков, едва достигающих миллиона, то на континенте участники споров и кровавых конфликтов исчисляются миллионами — курдов в регионе не меньше, чем ещё осталось украинцев на Украине.

Теперь следует оценить современную турецкую «специфику». На сегодняшний день единственным президентом большой многомиллионной страны, практически открыто демонстрирующим приверженность идеям этнического превосходства, оказался Эрдоган. Допустим, признать преступления, происходившие в ходе «очистки» от немусульман в самом конце 19-го века (около 80 тысяч погибших) и чистки в период 1915-1923 г.г., было бы накладно для государства и породило бы огромное количество юридических исков, компенсаций и тяжб на десятилетия. Но идеи расового превосходства — путь к новой мировой войне. Эрдоган этого не понимает или надеется выиграть?

Ещё один серьёзнейший аргумент: легитимность клики Эрдогана. Нового «султана» поддержало не больше трети населения республики. Проверить, велика ли поддержка, сейчас невозможно из-за репрессий против отдельных людей и органов всех видов информирования,  и включения системы пресечения попыток усомниться в легитимности новой имперской элиты. С какого-то странного перепуга жульнические экзерсисы Эрдогана не возмутили такую ранимую «международную общественность», когда многочисленные подтасовки обеспечили Эрдогану и его ближайшим сподвижникам «победу» на выборах. Что творится в области повседневного информирования граждан о реальном положении дел в республике, объяснять не надо — скандалы с арестами, судилищами и фюрерскими выкриками воинственных лозунгов с трибун самим Эрдоганом и его ближайшими певцами османизма из эрдогановского хора наполнили мировые СМИ.

Насколько это вмешательство в реализацию права на свободу слова и право на получение информации массово и эффективно? Только три из пяти каналов национального телевидения, включая публичную сеть, работают — поддерживают официальную власть. А два (каналы национального телевидения Bugün TV и Kanaltürk) сейчас закрыты. И как получилось сжульничать на выборах? Известно о «щедром даре» саудитов, безвозмездно выделивших на обработку избирателей сумму, эквивалентную двум (примерно) миллиардам евро.

А теперь попробуем прикинуть, что Эрдоган купил на саудитские деньги. Кстати, что следует понимать под популярным в Турции того недавнего времени мотивом «убедить избирателей»? Только то, что известно о влиянии на судьбы конкурентов партии справедливости и развития Эрдогана и Давутоглу (тур. Adalet ve Kalkınma Partisi). А именно: 128 горячих линий партии HDP подверглись нападению со стороны «эрдоганюгенда», кандидаты подвергались избиениям, к выборам около трёх сотен торговых предприятий курдов были разграблены. И тут курдов притесняли?

Ещё как. Детали: Демократическая партия народов (тур. Halkların Demokratik Partisi), название которой часто сокращается до HDP, на курдском называется Partiya Demokratik a Gelan — это левая политическая партия в Турции. Не подпольная, не террористическая, а вполне законная. И ещё события, не имеющие к мистическим понятиям об удаче никакого отношения: десятки кандидатов от HDP подверглись аресту и во время избирательной кампании содержались под стражей, более 2000 оппозиционеров во время избирательной кампании погибли (стали жертвами терактов или жертвами репрессий госорганов против РПК).

Просто в качестве иллюстрации к тому, что совсем не смешно — пример потери диктатором чувства юмора: в турецкое министерство «на ковёр» давать объяснения вызвали немецкого посла Эрдманна. Госчиновник, по мнению турецких чиновников, должен ответить за шуточки — сатирическая песенка прозвучала на телеканале NDR 17 марта в программе «Экстра драй» (extra 3) и высмеивала психопатические усилия турецкого режима защитить репутацию своего начальника. Насколько это серьёзно? Не смешней, чем получить за анекдот 10 лет лагерей. Или умереть от пыток на допросе.

inforeactor.ru

Стоило бы без юмора оценить и то, что «на ковре» посол Германии побывал ещё неделю назад, а достоянием гласности этот случай руководящего маразма стал только-только и то благодаря знаменитому немецкому «Зеркалу» (Der Spiegel, «Шпигель» — это по-немецки Der Spiegel, то есть «зеркало»). Турки уже «перевоспитали» немцев? И это не мерещится? Ролик с сатирической песенкой попал и в соцсети, растиражировался. Что за беда? Для диктатора, опирающегося на напыщенность, апломб и обладающего зависимостью от воспалённой амбиции — это беда, это ущерб репутации. А смешон он потому, что к репутации относится слишком серьёзно и производит впечатление человека с непомерно раздутым самомнением.

inforeactor.ru

 

И последнее перед выводом: этот скандальный пример с немецкой песенкой свидетельствует о паранойе (расстройстве мышления, дословно — «околомышлении») или о том, что турецкая верхушка идёт ва-банк и пока выигрывала, а ставки выросли буквально до небес? Скорее, второе. Ставки действительно высоки и политическая активность сегодняшнего турецкого правительства поразительно напоминает вынужденную игру с необходимость ставить на кон всё, что есть.

inforeactor.ru

 

Что до немцев, то они открыто издеваются в бундестаге — позиция Меркель называется «громогласным молчанием», причины такого унижения перед турецким диктатором огромному числу граждан ФРГ не понятно, негодуют не только депутаты из оппозиции, но и бывшие партнёры. Что знает канцлер Меркель о Турции и Эрдогане, о турецких религиозно-политических делах в Европе и конкретно в Германии, что вслух не говорит, но учитывать обязана? Поверить, что Меркель впала в старческий маразм — слишком просто, это не серьёзно. Значит, причины не шуточные.

В качестве «бонуса» к исходным материалам ещё раз о плане Жюппе-Райта. В сети много материалов, но детальный разбор этой интриги, скорее, тема для отдельной статьи. Поэтому используем только вехи. Во-первых, после прихода в 2003 г. к власти исламская партия Эрдогана изменила стратегические приоритеты Турции. Во-вторых, снискав симпатии в мусульманском мире, Анкара сблизилась с Тегераном и в ноябре 2010 г. согласилась принять участие в общем рынке четырёх стран — Турции, Ирана, Ирака и Сирии. В-третьих, в 2011 г. Соединённое Королевство (United Kingdom, сокращённо UK) и Франция вступили под контролем США в войну против Ливии и Сирии, а  Турция воспротивилась — войны под предлогом защиты населения, были по сути неоколониальными и противоречили интересам Турции, так как Ливия стала одним из главных экономических партнёров, а Сирия стала бы через региональный общий рынок.

inforeactor.ru

Далее, как писалось в статьях «Сети Вольтер», случилось нечто, что соблазнило лидеров Турции совершить крутой поворот: «По инициативе французского министра иностранных дел Алена Жюппе Париж тайно предложил Турции в марте 2011 г. поддержать её кандидатуру по вступлению в ЕС и помочь ей урегулировать курдскую проблему, если Турция вступит в войну на её стороне против Ливии и Сирии…» События последних лет ещё у всех в памяти, крушение турецкой стратегии не забыто, а заплатит за это всё… Кто? Пока заплатил Париж, а совсем недавно дополнительно «задолжал» по курдской статье и Брюссель.

Пора бы и к выводам. Попытки трезво, без эмоций, вычислить главного выгодополучателя от применения терактов в Брюсселе почти прямой дорогой ведут в Анкару. Кроме всего, уже перечисленного, это именно курдов, как все помнят, с турецкой территории обстреливали турецкие гаубицы — техника официальной турецкой армии, а не трофеи неких сомнительных партизан или бойцов каких-то «фронтов» или «халифатов».

Что же получается? В течение лет у Эрдогана война гражданская дома, война на границе с домом и плюс к тому заброска своих военных в качестве диверсионно-разведывательных отрядов под видом «повстанцев» в соседние страны. Всё это узнаваемый набор агрессора. И вопрос: его что-то может остановить, если стоп-кран уже сорван? Сбитый российский самолёт — жестокий симптом. Это не только трагический знак и причина для ухудшения отношений между странами. Ещё это доказательство крайнего напряжения сил, при котором возможны стратегические ошибки, изменяющие судьбы народов и государств.

Непосредственно перед брюссельскими терактами Эрдоган публично и по-фюрерски ярко объявляет, что не видит причин, чтобы бомба,  «которая взорвалась в Анкаре, не взорвалась в Брюсселе и другом европейском городе (...)». И бомбы взрываются, а в качестве страшного бонуса добавляются сведения об интересе боевиков к атомным объектам. Опасения европолиции, зафиксировавшей интерес боевиков, только крепнут — располагают не косвенными уликами, а трупом сотрудника атомного объекта, планами, видео и данными слежки. Занавес…

Не занавес, а вывод: Эрдоган вынужден рисковать. План уничтожить государство у соседа провален, грязные делишки в Сирии, Ираке и дома стали достоянием гласности. Десятилетия трудов могут пропасть, а политическая карьера рискует лопнуть как вздутый пузырь. Судя по срочным визитам американских и иных первых лиц в главные столицы и судя по слухам о  переговорах…

О перговорах, о которых слишком мало известно, чтобы не подозревать, что уровень секретности необычно высок. Судя по всему списку причин и косвенных данных, скоро «султан» Эрдоган получит что-то вроде «чёрной метки» или аналог шёлкового шнура, на котором в давние времена Османской империи верховный правитель предлагал вассалу самостоятельно повеситься и не досаждать более шефу жалобами, глупостями и пакостями. Есть основания полагать, что будет предложено устраниться, а то хуже будет. Интуиция подсказывает, что «скоро» — это действительно скоро.

Автор:

Источник фото: ic.pics.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!