Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Битва за Чёрное море: «Буревестник» против «Барбароса»

10:45 31.03.2016 1148

Битва за Чёрное море: «Буревестник» против «Барбароса»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В сегодняшнем обзоре мы продолжим детальный разбор кораблей стран, чьи интересы напрямую пересекаются в Чёрном море: России и Турции. В этот раз сравнению подвергнутся основные фрегаты двух противостоящих друг другу флотилий. Итак, встречайте проект 11356, он же «Буревестник», против проекта MEKO 200, он же «Барбароса».

inforeactor.ru

Несмотря на то, что основным боевым кораблём Черноморского флота в данном классе в настоящее время является не «Буревестник», а сторожевые корабли предыдущего, 1135 проекта, именно начавшие вступать в состав флота в 2016 году фрегаты проекта 11356 уже в самом ближайшем будущем должны занять эту нишу, переняв на себя все функции морально устаревших «Ладного», «Пытливого» и «Сметливого». Базой для создания «Буревестников» послужила серия весьма успешных фрегатов типа «Тальвар», ранее построенных российскими судостроительными предприятиями для ВМС Индии.

inforeactor.ru

Что же касается Турции, то фрегаты немецкой постройки проекта MEKO 200 ещё с 1987 года прочно обосновались в классе основных фрегатов турецкого флота.

inforeactor.ru

Функционально оба фрегата являются многоцелевыми кораблями, предназначенными для решения широкого круга боевых задач: противодействия подводным и надводным кораблям противника, прикрытия флотских соединений с воздуха и локальных операций по типу антипиратского патрулирования морского пространства. Поэтому вооружение фрегатов в некоторой степени повторяет друг друга.

Так, каждый из них несёт на борту по 8 противокорабельных крылатых ракет, имеет собственный зенитный комплекс среднего и ближнего радиуса действия, противолодочное и артиллерийское вооружение, а также собственную авиагруппу в количестве одного вертолёта. Вот только по качественному (да и количественному) исполнению оружейных систем «Барбароса» явно отстаёт от своего российского собрата.

Если в плане артиллерийского прикрытия фрегатов ещё наблюдается относительный паритет: 127-мм. орудие MEKO 200 своим калибром хоть как-то компенсирует отставание от более современного и скорострельного российского коллеги, то по ракетному вооружению, как зенитному так и крылатому, «Буревестник» на голову впереди «немецкого турка». 36 ракет зенитного комплекса среднего радиуса действия «Штиль» вертикального пуска могут создать гораздо более надёжный щит от вражеской авиации и противокорабельных средств поражения, чем всего 16 зенитных ракет Sea Sparrow «Барбаросы». Что же касается последнего рубежа защиты кораблей от воздушной атаки, зенитно-артиллерийских комплексов, то и здесь преимущество также находится на стороне «Буревестника». Даже несмотря на то, что фрегаты MEKO 200 несут три зенитных автомата «Sea Zenith» против всего двух спаренных аналогичных пушечных систем российского корабля; 64 ракеты малого радиуса действия ЗРК «Каштан» (ракет данного типа «Барбароса» не имеет вообще) с лихвой перекрывают отставание «Буревестника» в плане количества зенитных автоматов. Ну, а сравнение боевой эффективности новейших российских «Калибров» с морально устаревшими «Гарпунами» турецкого фрегата, думаю, излишне.

В плане же оснащения противолодочным вооружением вновь лидируют фрегаты проекта 11356 и вновь в основном за счёт «Калибров». На 8 противолодочных ракет 91РЭ1 совмещённых с 12-ти зарядным реактивным противолодочным бомбомётом РБУ-6000 «Буревестника» «Барбаросе» ответить нечем; подобными системами вооружения турецкий фрегат не оснащается в принципе.

Более того, российский фрегат за счёт возможности полноценного размещения 20 морских пехотинцев (отсутствующей на фрегатах проекта MEKO 200), превращается ещё и в своеобразный «мини-десантный» корабль.

inforeactor.ru

Само собой, большее количество вооружения делает «Буревестника» более тяжеловесным и габаритным кораблём, требующим большего количества экипажа (4035 тонн полного водоизмещения против 3350 тонн, соответственно). Однако данные факты вовсе не сказывается на динамических характеристиках российского фрегата, а даже наоборот: благодаря современной и превосходящей по мощности силовой установке «Буревестник» быстрее «Барбаросы» и способен выполнять более длительные автономные переходы.

Также, следуя всем принципам ведения современных войн, при сравнении двух фрегатов стоит учитывать и такой параметр, как их заметность в невидимых спектрах излучения, так называемую технологию «Стелс», в частности, выражаемую в правильных геометрических формах судна. Какой же из двух фрегатов обладает более правильными очертаниями, обеспечивающими его радиолокационную незаметность, думаю, видно даже невооружённым взглядом.

inforeactor.ru

Ну, и в заключении также стоит рассмотреть такую немаловажную характеристику кораблей, как стоимость. Даже несмотря на то, что немецкие фрегаты MEKO 200 являются более старой разработкой, чем новейшие российские «Буревестники», турецкому флоту они обходятся практически в два раза дороже! К тому же всё техническое обслуживание кораблей, туркам приходится согласовывать непосредственно с немецкой компанией-производителем, что, естественно, влетает в дополнительную копеечку Анкаре.

Но, несмотря на явное преимущество российских фрегатов проекта 11356 над своими турецкими собратьями, по итоговой роли в составе флотилий двух государств в данное время «Барбароса» выигрывает у «Буревестника». Ситуация складывается крайне похожей на ситуацию с подлодками российского и турецкого флотов на Чёрном море. В противоборстве один на один, явно уступающие своими российским коллегам, турецкие корабли берут верх своим количественным соотношением. На текущий момент на единственный вступивший в строй фрегат проекта 11356 — «Адмирал Григорович», приходится 8 различных модификаций фрегатов проекта MEKO 200, которые поставлялись турецким ВМС с 1987 года.

inforeactor.ru

Именно из-за количественного превосходства турецких фрегатов говорить о явном господстве российских фрегатов в водах Чёрного моря не получается. Но уже к концу 2016 года количество новых «Буревестников» в составе Черноморской флотилии будет доведено до трёх кораблей («Адмирал Эссен» проходит цикл завершающих испытаний, а «Адмирал Макаров» уже спущен на воду). А ещё три корабля проекта 11356 в данное время находятся на различных стадиях постройки.

inforeactor.ru

По этой причине можно с определённой уверенностью заявить о том, что уже к 2020 году российские «Буревестники» вчистую вытеснят турецких «Барбарос», как минимум, из акватории Чёрного моря. Остаётся только немного подождать.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!