Около 34 миллионов россиян находятся в «кадровой яме»
freeimages.com  /  Maria Luisa Gutierrez

Совместный доклад международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленный при поддержке госкорпорации «Росатом», «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты» был представлен РИА Новости. Автор документа ссылается на статистику Организации экономического сотрудничества и развития. Она указывает на то, что каждый третий работник в мире сталкивается с этой проблемой.

Так называемая «квалификационная яма» охватывает 1,3 миллиарда работников. К 2030 году это количество возрастет еще на 100 миллионов человек. По предоставленным данным, число таких сотрудников в России уже достигает 33,9 миллиона человек. Этот вопрос является одним из главных на рынке труда. Это говорит о том, что люди трудятся в условиях, когда их умений и опыта недостаточно или в избытке. Такая большая цифра говорит о неэффективном распределении человеческого ресурса.

В настоящее время практически каждый работодатель сталкивается с проблемой, когда компания не может найти сотрудников с необходимыми навыками. Эта проблема для предприятия подразумевает скрытый налог на производительность труда. Многие тратят годы, чтобы подобрать специалиста на ключевую должность.

Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и «интернет вещей» — все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв, — заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Отметим, что исследование было проведено методами онлайн-опроса и многочисленных интервью более чем в 30 государствах. Проведен социологический опрос более чем у 100 крупнейших работодателей, а также анализ статистической информации Международной организации труда и ЮНЕСКО.

Автор: