Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Антиалкогольный бунт 1859 года: очередной парадокс русской души

5:40 31.03.2016 123

Антиалкогольный бунт 1859 года: очередной парадокс русской души
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Эта фраза Александра Сергеевича Пушкина из «Капитанской дочки» весьма быстро стала крылатой. И это совсем не удивительно, ведь восстания сотрясали Россию буквально всю её историю.

Причины для недовольства населения были самые разные, что отражается в названиях восстаний. Чумной бунт, Соляной, Медный, Стрелецкий, Картофельный, Немой… Огромное число крестьянских восстаний во главе как с праведниками, так и под командованием разбойников, самозванцев и мошенников.

Антиалкогольный бунт 1959 года: очередной парадокс русской души

А в 1859 году в Российской империи случился даже Трезвый бунт. В том, что огромная часть народа перестала пить нет ничего особенного, такое время от времени случалось в разных странах. Но русские же мужики выявили таким образом протест правительству, которое настолько повысило цены на водку, что люди уже не могли её себе позволить, хотя были обязаны её покупать. К середине XIX века в России сложилась откупничесская система - каждый кабак обязан был продать определённый объём спиртного, а недобор возмещали все жители города или района, где заведение располагалось. Но такая система не учитывала инфляцию. Люди пить больше не могли, а цены на водку повышались. В итоге люди просто не могли себе позволить ходить в кабаки, хотя и хотелось.В итоге народ поставил простое условие - не будем пить, пока не дадите нам возможность пить.

Антиалкогольный бунт 1959 года: очередной парадокс русской души

И всё бы ничего, но эти трезвенники начали объединяться в организации и проводить систематические митинги и погромы питейных заведений. Так, когда бунт только назревал, в 1858 году, в Ковенской, Виленской и Гродненских губерниях уже насчитывался почти миллион трезвенников-бунтовщиков, что составляло 3/4 населения этих губерний.

К весне 1859 года антиалкогольный бунт охватил 32 губернии в западной и центральной частях Российской империи. Сперва население митинговало рублём, отказываясь нести деньги в кабаки, которые приносили в казну страны огромные деньги, до трети всего бюджета.

Но особого впечатления на правительство такие акции не произвели и тогда-то и вспыхнул тот самый – бессмысленный и беспощадный. По всем, охваченным волнениями уездам и губерниям, начались погромы питейных заведений. Стражи правопорядка ответили арестами зачинщиков и активистов. Народ же вполне предсказуемо начал брать штурмом тюрьмы и участки полиции, освобождая своих героев.

Антиалкогольный бунт 1959 года: очередной парадокс русской души

Когда дело дошло до применения войск руководство страны смекнуло, что последующее давление на бунтовщиков приведёт к очередной крестьянской войне как только на горизонте появится новый Емеля Пугачёв или Стенька Разин. В связи с этим было принято решение пойти навстречу трезвенникам и начать реформу оборота алкогольной продукции, которая и привела к появлению в России акцизной системы.

Автор:

Источник фото: lubodar.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!