Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог назвал встречу повстанцев Южного Судана борьбой за влияние

18:04 30.08.2019 86
Политолог назвал встречу повстанцев Южного Судана борьбой за влияние Политолог назвал встречу повстанцев Южного Судана борьбой за влияние
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог назвал встречу повстанцев Южного Судана борьбой за влияние
VillaK/CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Политолог и африканист Наталия Пискунова заявила, что переговоры в Гааге между лидерами повстанцев Южного Судана стали обыденной историей для государства. Они должны будут определить консолидированную позицию в отношении действующей власти.

В настоящее время в Южном Судане происходит создание правительства при участии оппозиционных представителей. Пока непонятно, как скоро будет завершен процесс, потому как само соглашение было подписано около года назад. С тех пор была установлена уже вторая дата финального формирования. Об этом пишет издание «ПолитЭксперт».

Старший преподаватель факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Наталия Пискунова считает историческим моментом ситуацию, которая сложилась в африканской стране. По ее словам, общесуданский конфликт продолжается более 40 лет. Согласительной мерой для стран стало разделение в 2011-2013 году. Отделение частей поддержали ООН, Китай, США и другие страны, несмотря на то, что все понимали формальность происходящего. В итоге, как и предполагалось, политические противники продолжили борьбу и не сходятся до сих пор.

Пискунова отметила, что лидеры повстанцев пытаются договориться для возобновления попыток отобрать больше земли у Северного Судана. Однако эта часть намного более экономически развита, тогда как Южный Судан неконкурентоспособен. Объединиться повстанцы надеются, потому как сейчас созданы благоприятные внутренние и внешние условия для поиска кредитов на развитие. 

Эксперт объяснила, что для государства намного проще находиться во внешнем конфликте, потому что такой формат взаимодействия позволяет находить союзников в лице других стран. Политолог отметила, что регион, в котором находится Судан, является конфликтогенным, так как сложности есть у Республики Чад и ЦАР, расположенных рядом. В настоящий момент происходит виток напряженности, который стал продолжительным и занял 50 лет.

Африканист обратила особое внимание на то, что Судан не будет объединяться с южной частью, потому что это невыгодно ни одной из новых стран. Пискунова отметила планомерное возвращение к дроблению на небольшие государства. В пример она привела Южный Судан, который на своем примере показал выгоду от самостоятельных действий. Так намного проще получить кредиты и финансирование от других государств, и эту привилегию власть Южного Судана терять не намерена.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - VillaK/CC BY-SA 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!