Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Конфликт Бортко с однопартийцами обернулся его побегом с губернаторских выборов

9:33 31.08.2019 236
Конфликт Бортко с однопартийцами обернулся его побегом с губернаторских выборов Конфликт Бортко с однопартийцами обернулся его побегом с губернаторских выборов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В пятницу во время теледебатов кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов.

Этим поступком режиссер наглядно продемонстрировал, что не способен выдерживать эмоциональные нагрузки и, следовательно, вести политическую деятельность. 

Наглядно прослеживается и внутрипартийный конфликт: Бортко рассчитывал на победу на выборах, хотя коллегам по КПРФ было вполне достаточно второго места с 17 процентами голосов за режиссера.
 

Внутрипартийный конфликт


Сам Бортко заявил, что принимал решение, даже не посоветовавшись с партией и ее лидером — Геннадием Зюгановым.

Я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание, — признался режиссер.

Бортко находился в конфликте с однопартийцами, которым было достаточно того, чтобы режиссер «довольствовался вторым местом» по итогам голосования. Деятеля искусства же не устроила такая «поддержка» со стороны партии — парламентарий рассчитывал на победу, но в какой-то момент понял, что замысла побеждать в Петербурге у коммунистов попросту нет.

Сам же кандидат, стремившийся «стать первым», намекнул, что коллеги по партии буквально довели его, в конце концов не дав ему победить. Режиссер попросту устал «воевать» с коммунистами. 

Бортко также попытался более детально объяснить свой поступок и привел в пример следующую аналогию: дескать он шел играть в футбол, а пришел на карточную игру в «дурака».

Я не хочу играть в эти игры. Карта-то крапленая, пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят, нет, надо играть в «подкидного дурака». Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов, — пояснил он.

Вероятно, партия не разделяла оптимизм Бортко относительно его перспектив, не верила в него и фактически от кампании самоустранилась. Сам же кинорежиссер, по всей видимости, мог банально обидеться на партию. Бортко осознал, что партия своей соглашательской позицией его только подставила.
 

«Я не хочу 17%»


Бортко утверждает, что поводом для его решения стали планы по организации экстерриториальных участков в Псковской области в рамках выборов в Петербурге и отсутствие возможности препятствовать этому решению. Объясняясь, коммунист подчеркнул, что рассчитывал на победу, а не «как обычно, 17 процентов», чему были бы рады однопартийцы. Именно поэтому режиссер был вынужден «соскочить».

Добавила ясности его реплика, пересказ беседы с неназванным знакомым.

Начинаю думать, спрашивать у разных компетентных людей. Они: Владимир Владимирович. А ты что, выиграть хочешь? Я говорю: да. Они: Ты что сумасшедший что ли? — эмоционально произнес теперь уже бывший кандидат в губернаторы. — Ну подумай сам, ты получишь со своей партией коммунистической 17%, второе место… А я не хочу 17%.

Еще в марте текущего года Бортко с бахвальством заявлял, что обладает всеми необходимыми для победы в выборах навыками, но когда стало ясно, что петербуржцы поддержат человека делающего, а не человека говорящего, в КПРФ посоветовали Бортко «довольствоваться» 17% и вторым местом на выборах.
 

Бортко утащил бы КПРФ вниз


В КПРФ уверены, что Бортко не имеет никакой связи с интересами петербуржцев. Кроме того, если бы режиссер все-таки пошел на выборы, то показал бы самые худшие результаты и утащил бы партию вниз. Как заявил депутат ЗакСобрания Андрей Анохин, у Бортко минимальные рейтинги, поэтому конкурировать с другими кандидатами на губернаторский пост он не сможет.

Бортко полностью показал, что никакой связи с интересами петербуржцев не имеет. Если бы он все-таки пошел на выборы, то показал бы самые худшие результаты и утащил бы КПРФ вниз, — объяснил парламентарий. — Он был вынужден сделать такой шаг, чтобы не опозориться.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин также считает, что Бортко не имел права принимать решения сняться с выборов губернатора без согласования с партией.

Напомним, петербургская избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов на выборы губернатора Санкт-Петербурга. В списках, помимо Бортко, значатся самовыдвиженец Александр Беглов, от партии «Гражданская платформа» на выборы идет Михаил Амосов, а Надежда Тихонова от «Справедливой России». Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 8 сентября.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - Vladimir Bortko

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!