Жаждущая беспорядков «оппозиция» готова даже на теракты, чтобы отыграть деньги Запада
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Московская мэрия пошла навстречу митингующим и одобрила акцию 25 августа. Однако организаторы беспорядков отказались от этой даты, призвав горожан выйти на улицу 31 августа. Они хотят провести несогласованную акцию в 14:00 на Бульварном кольце от Чистых прудов до Пушкинской площади, спровоцировав как можно больше задержаний школьников и студентов, которые сегодня активно готовятся ко Дню Знаний.

Декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» объяснил решение организаторов беспорядков. По словам Шатилова, согласованные митинги не приносят такого хайпа, как несанкционированные акции. Он отметил, что сейчас власть проводит четкую линию между митингующими: она отделяет тех, кто готов протестовать в рамках закона, от тех, кто стремится к радикальным действиям.

Кроме того, по словам Шатилова, среди оппозиции существует конкуренция. Одни борются за иностранное финансирование, а другие противостоят за право считаться лидером этой оппозиции.

Александр Шатилов убежден, что оппозиции сейчас терять нечего, так как градус протестной активности выдыхается. Усилия радикалов, пытающихся встряхнуть общество, не приносят должного эффекта. В этом большую роль играют силовики, которые успешно и грамотно работают.

Организаторам беспорядков не интересны поддерживающие их люди. Единственное, в чем они заинтересованы, так это в том, чтобы большее число митингующих были задержаны. Подобное обеспечит красивую «картинку» для западных СМИ. Однако задуманное организовать не получается, так как стражи порядка действуют крайне корректно.

Поэтому, когда участники протеста проходят через металлоискатели и различные проверки, это нормально. Иначе кто знает, на что могут пойти радикалы, чтобы взбудоражить российское общество. Даже на теракты. Поэтому, согласованные митинги – это правильная мировая практика, — заметил эксперт.

Также Александр Шатилов обратил внимание на грамотный подход московской мэрии, согласующей акции не только в интересах мирного населения, но и в интересах протестующих. Согласованные акции, по мнению декана факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, – это правильная мировая практика. Подобное не создает неудобства гражданам и обеспечивает безопасность для самих участников мероприятий.

Отметим, что организаторами беспорядков стали сторонники блогер Алексея Навального — Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и другие. Из-за многочисленных нарушений в подписных листах они не смогли зарегистрировать свои кандидатуры на выборы в Мосгордуму. Так называемые «несистемные» кандидаты заносили в свои документы данные несуществующих москвичей и даже умерших людей.

Автор: