Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Досрочные выборы в Тунисе приведут к дальнейшей дестабилизации в стране

19:03 31.08.2019 170
Досрочные выборы в Тунисе приведут к дальнейшей дестабилизации в стране Досрочные выборы в Тунисе приведут к дальнейшей дестабилизации в стране
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Досрочные выборы в Тунисе приведут к дальнейшей дестабилизации в стране
Валерия Покидова / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Эксперты рассказали в интервью ФАН, что досрочные выборы президента Туниса повлекут за собой дальнейшую дестабилизацию и политический кризис в стране.

Осенью в Тунисе пройдут парламентские и президентские выборы. С 2011 года в этой стране сменилось уже шесть правительств, во главе которых в разное время было исламистское движение «Ан-Нахда» и леводемократические силы во главе с партией «Призыв Туниса», ориентированные на светское государство. В результате со временем там сформировалась власть, опирающаяся, прежде всего, на радикальный ислам, и страна погрязла в коррупции.

Первый президент Туниса Беджи Каид ас-Себси, который проводил политический курс, нацеленный на демократизацию государства и сдерживание исламистских радикалов, скончался 25 июля этого года. В связи с этим 15 сентября состоятся досрочные выборы президента, а 6 октября будут избирать законодателей. Отмечается, что после смерти ас-Себси в Тунисе активизировались члены исламистской группировки «Ан-Нахда», которую возглавляет Рашид Ганнуши. Они хотят усилить свое влияние в парламенте, а также монополизировать власть и подавить свободу слова в стране.

Активность радикалов привела к тому, что в Тунисе выросло число сторонников демократии и левых сил, которые придерживаются политики, направленной на повышение уровня жизни граждан. Для противостояния радикалам они объединились в альянс «Союз за Тунис», во главе которого был Беджи Каид ас-Себси. Отмечается, что в 2014 году исламисты потерпели поражение на выборах в парламент, что привело к актам насилия в 2015 году. Новые выборы президента и в парламент состоятся уже этой осенью.

Редакция ФАН опросила экспертов, чтобы узнать, чего можно ожидать от них. По мнению члена экспертного совета «Офицеров России», доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, это не приведет к стабильности в Тунисе, а наоборот можно будет наблюдать дальнейшую дестабилизацию. Кроме того, эксперт считает, что во время выборов будут серьезные нарушения, которые позволят проигравшей стороне оспаривать итоги и обвинять победивших в том, что они пришли незаконно к власти.

Как рассказал директор института политических исследований Сергей Марков, народ Туниса хотел бы мира и стабильности, но сейчас добиться этого мешает действующая власть. По его словам, в настоящее время страна никак не может «нащупать» необходимую модель общественного развития. Эксперт напомнил, что Тунис был одной из самых модернизированных стран арабского мира, но волна радикального ислама подорвала это.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Валерия Покидова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!