Главный детский психиатр Москвы рассказал, как пережить стресс первой школьной недели

День знаний традиционно отмечается в России 1 сентября. В СССР этот праздник начали отмечать в 1984 году. В современной России этот день является нерабочим. В случае выпадения 1 сентября на воскресенье праздничные линейки проводятся 2 сентября.

Начало нового учебного года для подавляющего большинства российских школьников, студентов, учителей и преподавателей не только праздник, но и стресс. После праздничной линейки школьник погружается в рутину длительного обучения.

Главный детский психиатр Москвы рассказал, как пережить стресс первой школьной недели

Как пережить стресс от первого учебного дня и первой школьной недели, а также другие важные советы родителям в беседе с корреспондентом iReactor прозвучали от главного детского психиатра Москвы Анны Портновой. С ее слов, ребенка нужно не подвергать стрессу и ни в коем случае не напутствовать его речами вроде «учись, иначе получишь двойку». Такие страхи бывают опасными.

Родителям нужно думать, что ребенка нужно не подвергать стрессу не только в День знаний, но и на протяжении всего учебного года, особенно в его конце. Не нужно настраивать ребенка на неудачи и говорить: «Учись, а то не сдашь, а то получишь двойку». Так делать не стоит, поскольку это и настраивает на негатив. Нужно стараться дать в первый месяц-полтора ребенку адаптироваться, перед тем как нагружать его секциями, дополнительными занятиями и кружками, — отметила Портнова.

Главный психиатр Москвы обратила внимание, что детям очень важно наладить сон. Нужно за несколько недель начать готовиться к раннему пробуждению.

Не просто так в школах в первые несколько недель идут повторения материала, а потом уже даются новые знания. Ребенку сначала нужно выйти из режима отдыха и войти в режим учебный, наладить сон, и, что самое важное, раннее пробуждение, — заключила собеседница издания.

В одну из школ России 1 сентября 2019 года приехал глава РФ Владимир Путин. Увидеть общение президента с детьми и взрослыми можно на записи выше.

Автор: