Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Гудков вслед за Ходорковским раскритиковал «Умное голосование» Навального

16:52 02.09.2019 220
Гудков вслед за Ходорковским раскритиковал «Умное голосование» Навального Гудков вслед за Ходорковским раскритиковал «Умное голосование» Навального
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, не успев выйти на свободу после административного ареста, сразу же принялся критиковать проект «Умное голосование» блогера Алексея Навального.

Гудков провел под арестом 36 суток за призывы к участию в серии незаконных митингов в Москве. Оказавшись на свободе, оппозиционер ознакомился с кандидатами, за которых призывает голосовать блогер. Гудков предложил собственный список, который он разместил на портале Telegraph. Предательство Гудковым своего союзника стало очередным свидетельством раскола оппозиции, пишет «Политэксперт». 

Гудков уверен, что идея «Умного голосования» ненадежна и неэффективна. После выборов оппозиционные кандидаты могут потерять всякое желание бороться с позицией официальной власти, как случилось в 2011 году.

Сколько среди системных оппозиционеров скрыто новых Мироновых и Зюгановых?  — пишет Гудков. 

В своем перечне кандидатов Гудков предлагает голосовать в основном за кандидатов от «Яблока». Навальный же в своем списке отметил преимущественно коммунистов. Многие избирательные округа вообще не попали в список, однако Гудков обещал его дополнить. По его словам, он руководствовался одним критерием — поддержкой политзаключенных. Очевидно, что подобная позиция является пародией на позицию сбежавшего за границу олигарха Михаила Ходорковского. Ранее он также раскритиковал проект Навального и предложил свою альтернативу. 

Голосование за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования — предательство. Какими бы политтехнологическими резонами это ни аргументировалось, — уверен Ходорковский.

Ходорковский и Гудков далеко не единственные оппозиционные деятели, которые выступили с критикой «Умного голосования». К примеру, ранее Гарри Каспаров назвал проект Навального «оскорблением интеллекта» голосующих. Глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский выразил уверенность, что призывы голосовать за партию КПРФ и ЛДРП — это неумно. Многие вспоминают 2011 год, когда схожая концепция Навального показала свою полную неэффективность. 

По мнению ряда политологов, целью программы «Умное голосование» является желание Навального манипулировать кандидатами, которых он внес в «белый список», а также свести свои личные счеты с теми, кто оказался в его «черном списке».  

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - Дмитрий Гудков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!