Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ядерный бункер в Китае: секрет «холодной войны»

17:28 01.04.2016 72

Ядерный бункер в Китае: секрет «холодной войны»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В самом сердце Китая, в окрестностях города Чунцин, расположен засекреченный ядерный бункер Ботао. Долгое время стратегический объект хранил самые сокровенные военные тайны Поднебесной.

Недавно власти дали добро на посещение объекта для туристов и экскурсионных групп, и теперь база представляет собой памятник, раскрывающий грандиозные планы китайских властей по развитию ядерной программы в эпоху «холодной войны».

Для всеобщего обозрения открыто лишь десять процентов военного комплекса, остальная часть Батао всё ещё находится под грифом секретности. При строительстве базы, начатом в 1966 году по распоряжению китайского премьера Чжоу Эньлая, использовались самые передовые технологии того времени.

Объект разрабатывался таким образом, чтобы его невозможно было сфотографировать с воздуха или космоса. Тяжёлые двери двухметровой толщины могли выдержать ядерные удары огромной мощности, и завод всё равно продолжал бы функционировать. Получивший кодовое название 816, военный объект предназначался для переработки ядерного сырья в оружейный плутоний-239.

inforeactor.ru

Масштабность сооружения поражает: площадь самой большой в мире «рукотворной» пещеры составляет свыше 100 квадратных метров. По размерам её можно сравнить с 20 футбольными полями. На постройку базы понадобилось почти 20 лет и около 60 тысяч солдат и инженеров, которые прошли строжайший отбор. 19 ведущих в бункер входов строились таким образом, чтобы выдержать землетрясение магнитудой восемь баллов.

В 1982 году власти решили законсервировать объект, поскольку международная обстановка больше не представляла угрозы. Разработчики были шокированы этим решением, а строителей и инженеров отправили по домам, выплатив трёхгодичный оклад в качестве компенсации.

После «заморозки» на базу Ботао начали наведываться «охотники» за железом. Местные жители принялись сдавать найденный алюминий на ближайший пивной завод. В складских помещениях бывшего военного комплекса открыли автомастерские, а комнаты для обслуживающего персонала приспособили под торговые ларьки.

Плачевная ситуация сохранялась до тех пор, пока власти не придумали использовать Ботао для производства удобрений. Позднее детище «холодной войны» стало музеем, напоминающим туристам о подготовке мировых держав к ядерному конфликту.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!