Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Путин предупреждал Буша о терактах за два дня до 11 сентября

21:35 05.09.2019 859
Путин предупреждал Буша о терактах за два дня до 11 сентября Путин предупреждал Буша о терактах за два дня до 11 сентября
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой США Джорджем Бушем-младшим за два дня до терактов 11 сентября 2001 года. В ходе разговора он предупредил американского коллегу о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Соответствующую информацию описывает в своей книге американский политолог, вице-президент вашингтонского Центра за национальный интерес Джордж Биби. По словам автора книги, за два дня до взрывов в башнях-близнецах президент России Владимир Путин звонил Бушу, чтобы проинформировать его о том, что российская разведка выявила признаки надвигающегося теракта, готовящегося в Афганистане. Также Биби отмечает, что Путин стал первым иностранным президентом, который позвонил Бушу 11 сентября, чтобы выразить соболезнования.

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте Кремля, 10 сентября 2001 года Владимир Путин и Джордж Буш-младший действительно провели переговоры, однако было указано, что разговор состоялся по инициативе США. Отмечается, что лидеры двух стран говорили о саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Шанхае, а также обсудили двусторонние отношения.

Путин предупреждал Буша о терактах за два дня до 11 сентября

Источник фото: flickr.com/The U.S. National Archives

Следующий разговор президентов России и США состоялся уже после терактов 11 сентября. Путин позвонил Бушу, чтобы выразить поддержку, а позднее отправил телеграмму со словами соболезнования.

Двенадцатого сентября состоялся еще один телефонный разговор, а темы обсуждения остались те же. В день, когда произошла трагедия, Буш ездил по США и вернулся в Вашингтон спустя некоторое время. После терактов в Штатах обсуждали вопрос о том, действительно ли страны были проинформированы о предстоящих терактах, а также почему не были предприняты меры, чтобы не допустить трагедию.

Позднее экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в своих мемуарах написала, что Путин предупреждал Буша об угрозе запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1 за три месяца до событий 11 сентября. Отмечается, что это произошло на встрече США и РФ на высшем уровне в Любляне летом 2001 года. Тогда же Путин заявил, что теракт является вопросом времени, однако Белый дом не воспринял слова российского президента с достаточной серьезностью, списав их на «горький осадок, оставшийся у россиян» от войны 1980-х годов в Афганистане.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - NIST SIPA

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!