Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нагорный Карабах: хронология конфликта

19:37 02.04.2016 446

Нагорный Карабах: хронология конфликта
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корни современного конфликта в Нагорном Карабахе уходят в глубину времён более чем на два тысячелетия. Ещё древнегреческие историки Ксенофонт и Геродот писали о том, что этот регион уже в VII веке до нашей эры входил в состав Армянского царства.

И хотя уже через два века Великая Армения пала под натиском персидской империи, на жизнь местного населения это повлияло слабо – в Нагорном Карабахе, в то время именуемом Арцах, продолжали жить армянские племена, а на их культуру завоевание практически не повлияло.

Главные существенные изменения последовали после присоединения Арцаха к Албанскому царству в IV века, когда один из царей крестил всю Армению. Вплоть до XVIII века Нагорный Карабах входил в состав различных армянских княжеств, пока не был завоёван тюркскими племенами, исповедующими ислам. Так христианское армянское население оказалось под властью тюркского меньшинства.

Нагорный Карабах: хронология конфликта

Надежда на возвращение самостоятельности появилась во время очередной российско-турецкой войны, закончившейся полным поражением Османской империи. Тогда по Адрианопольскому мирному договору России отошли несколько регионов Закавказья, в том числе и нагорный Карабах.

Именно в это время и появились те самые разногласия, которые и стали непосредственной причиной современного конфликта – Нагорный Карабах, населённый армянами, был включён в состав Елизаветпольской губернии, население которой составляли азербайджанцы.

Последствие этого непродуманного решения проявились уже в 1905 году. Именно тогда начались первые серьёзные вооружённые столкновения между двумя народами, проживающими в одной стране.

После распада империи ситуация лишь усугубилась. Во время Гражданской войны многие народы постарались установить свою государственность, среди них оказались и азербайджанцы с армянами. Первые объявили о своём суверенитете в рамках бывшей Екатеринпольской губернии, в составе которой они постарались сохранить и Карабах. Армяне же были намерены наконец-то объединиться в составе одного государства, что также было невозможно без Арцаха. Ни одна из сторон не была намерена уступать, что привело к началу полноценной войны.

Нагорный Карабах: хронология конфликта

Боевые действия между двумя молодыми государствами удалось разрешить только после образования СССР. Вооружённый конфликт удалось замять, но окончательно решить карабахский вопрос не удалось и в этот раз – Нагорный Карабах оставили в составе теперь уже Азербайджана, хотя и предоставили ему широкую автономию.

По большому счёту, этот вариант не устроил никого. Межнациональный конфликт то затухал, то разгорался вновь. Война разгорелась с новой силой, как и в прошлый раз – после распада единого государства. Азербайджан вновь объявил Карабах своей территорией, а местные армяне, которые составляли практически 80% населения региона, провозгласили независимость. Армения их решение поддержала и начала активные наступательные действия. Дело осложнялось тем, что Карабах не имел общей границы с Арменией и был полностью окружён азербайджанскими землями.

Нагорный Карабах: хронология конфликта

В такой ситуации власти Армении не нашли иного выхода, кроме как оккупировать часть территорий противника для установления сухопутного сообщения с армянскими поселениями в Карабахе. В итоге почти 20% территорий Азербайджана оказались заняты армянскими войсками.

Лишь в 1994 году, при активном участии России, удалось установить режим перемирия. Кровопролитие удалось сохранить, но конфликт вновь оказался лишь заморожен – Азербайджан отказался передавать Карабах Армении, а в Ереване, в свою очередь, отказались выводить войска из прилегающих к Карабаху регионов.

С тех пор ведутся активные переговоры по урегулированию в рамках Минской группы, в которую входят Россия, США и Франция. За последние 20 лет было выдвинуто множество предложений, но ни одно из них не устроило обе стороны сразу. Наладить ситуацию могла бы помочь Турция, но она заняла явно проазербайджанскую позицию, что лишь обострило ситуацию.

Нагорный Карабах: хронология конфликта

В 2014 году ситуация вновь обострилась, после гибели 4 азербайджанских солдат на границе одного из спорных регионов. Моментальную эскалацию конфликта удалось предотвратить, но риторика с обеих сторон начала звучать всё более агрессивная.

Новые боевые действия на границах Карабаха начались 2 апреля 2016 года. В развязывании конфликта обе стороны обвинили друг друга, но массовые наступательные действия предприняли войска Азербайджана. Армянские части, по предварительной информации, продолжают удерживать стратегические высоты на границе спорной территории. Мировое сообщество, в том числе и президент России Владимир Путин, призвало обе стороны вернуться за стол переговоров.

Нагорный Карабах: хронология конфликта

 

Автор:

Источник фото: azatutyun.am


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!