Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

МИД России рассказал об истреблении Бельгией коренного народа Конго в начале XX века

15:16 06.09.2019 79
МИД России рассказал об истреблении Бельгией коренного народа Конго в начале XX века МИД России рассказал об истреблении Бельгией коренного народа Конго в начале XX века
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Факты о бельгийской колонизации Африки, которая была связана с добычей слоновой кости и каучука в ХІХ-ХХ веках, раскрыли в Министерстве иностранных дел России.

Весной 2019 года бельгийский премьер-министр Шарль Мишель принес извинения за нарушенные права детей, которые были рождены в смешанных семьях, образовавшихся в колониальный период. Он имел в виду современные территории Руанды, Демократической республики Конго и Бурунди. Тогда африканские несовершеннолетние жители похищались с целью последующего усыновления гражданами Бельгии. Из-за этого пострадало более 20 тысяч детей, которые появились на свет с 1940-х по 1950-е годы. 

Однако Шарль Мишель осторожно обошел тему истребления туземного населения в Конго, на рубеже ХІХ-ХХ веков. На это время пришелся период бельгийской колонизации Африки. 

Еще в 1890 году король Бельгии Леопольд II обязал коренных жителей Конго работать по 14-16 часов в сутки, для того чтобы добывать как можно больше слоновой кости и каучука. Превращение африканских жителей в крепостных произошло во время каучукового бума. Обеспечение установленной властями ежедневной выработки контролировали Общественные силы, которые снабжались также населением колонии.

В поселениях не возводились ни больницы, ни медпункты, которые могли бы помочь в оздоровлении рабочих. По этой причине в колонии свирепствовали эпидемии, уносившие жизни сотен человек. Как утверждают исследователи, за 12 лет население Конго стало меньше на 10 миллионов граждан. 

События того периода колонизации принято не распространять. Однако спустя несколько десятков лет в свет стала выходить профильная литература, которая рассказывает об ужасах того периода для африканских земель. Хотя Брюссель предпочитает продолжать игнорировать деяния предков. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!