В Советском Союзе любили велосипеды, а также знали, как на них ездить, и по этой причине редакция iReactor предлагает современникам оценить три произведения искусства советской инженерной мысли прошлого.
Харьковский велосипедный завод за годы своего существования подарил любителям двухколесного транспорта сотни тысяч велосипедов. Были простые модели вроде «Туриста», которые мог позволить себе любой, а были редкие и эксклюзивные велосипеды, собираемые по спецзаказу для профессиональных спортсменов. Такие велосипеды отличались от тех, что мог позволить себе рядовой обыватель. К примеру, велосипед «Тахион» обладал японским металлом в раме.
На третьей строчке такой велосипед, как ХВЗ «Украина». Модель В-134 была наиболее массовой и популярной в СССР. В качественном обвесе модель выглядела так.
Вторая строчка у ВЗ 155-412 «СТАРТ – ШОССЕ МОСКВА-80». Модель считалась одной из лучших в советской эпохе. Двухколесный транспорт создали к Московской Олимпиаде 1980 года. Для уменьшения веса в конструкции велосипеда использовались сплавы из титана, а также алюминия. Из-за бюрократических проволочек на «Олимпиаде-80» сборная СССР так и не выступила на этом велосипеде. У МОСКВЫ-80 качественная и по нынешним меркам рама – из легированной стали.
Первое место и звание самого красивого велосипеда у модели «Тахион». Конструктор и спортсмен Р. И. Воронцов вложил всю душу для создания максимально прекрасного велосипеда.
В разной оснастке вес велосипеда колебался на отметке восемь-девять килограммов, и, несмотря на то, что самые легкие велосипеды сейчас весят менее трех килограммов, разрешенный вес велосипеда для соревнований 6,8 кг, чтобы гонщик был в безопасности. «Тахион» остается современным более 20 лет, что делает разработку Воронцова живой легендой.