Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Проторговавшийся Навальный пытается спасти утопающее «Умное голосование»

15:12 09.09.2019 98
Проторговавшийся Навальный пытается спасти утопающее «Умное голосование» Проторговавшийся Навальный пытается спасти утопающее «Умное голосование»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Скандальный блогер Алексей Навальный проторговался во время «Умного голосования», забрав у оппозиции реальные голоса.

Команда Алексея Навального присваивает себе чужие победы в попытках убедить общественность, что проект «Умное голосование» оказался не совсем провальным. Тем не менее факты говорят сами за себя. В тех округах, где Навальный решил поквитаться со своими недругами по оппозиции, победили неугодные ему кандидаты. 

В воскресенье, 8 сентября, успешно завершился всероссийский день голосования. На прямых выборах россияне избрали 16 губернаторов, трех мэров региональных центров, депутатов 34 городских парламентов и муниципальных депутатов. Россияне показали заинтересованность в политической жизни страны, большая явка была зафиксирована во многих субъектах России. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, по стране явка составила 41,2%, что на 3,5% выше, чем в прошлом году. Низкая активность наблюдалась там, где вместе с губернаторами выбирали депутатов и мундепов. 

Активность жителей была спровоцирована изменением политической расстановки сил в определенных регионах. Несмотря на сохранение лидерства за «Единой Россией», оппозиция сумела одержать победу в отдельных регионах. На выборах в Московскую городскую думу практически в половине избирательных округов лидируют представители оппозиции. В основном это партии КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия». После обработки  99,47% протоколов 26 мест достанутся самовыдвиженцам. Еще 13 — «Коммунистической партии РФ». По три депутатских мандата получат «яблочники» и справедливороссы. В Хабаровском крае также произошла перестановка сил — после подсчета 100% протоколов лидерство одерживает партия ЛДПР. В Севастополе и Иркутске «Единая Россия» также понесла определенные кадровые потери. 

Ситуацией решили воспользоваться сторонники Навального. Они провели собственный «анализ», после чего заявили, что лидерство кандидатов от КПРФ, ЛДПР и других партий — не что иное, как результаты проекта «Умное голосование».

Навальный украл у оппозиции победы на выборах в попытке скрыть провал «умного голосования»

Тем не менее в штабах политических партий, которым якобы помог Навальный, такие высказывая высоко не оценили. Так, глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев назвал заявления блогера «полным бредом». Он подчеркнул, что успех партии на выборах — результат усердной работы его команды и однопартийца Сергея Фургала, который занимает пост губернатора края. Благодаря ему партия заручилась поддержкой жителей региона.  

Навальный так и не сумел избавиться от своих привычек и попытался украсть победу у ЛДПР в Хабаровском крае. Похожая ситуация наблюдается в МГД, где КПРФ удалось увеличить свое присутствие вдвое, а «Яблоко» получило места после долгого отсутствия. Основатель партии Григорий Явлинский заметил, что возвращение «яблочников» в МГД является результатом работы представителей партии «на земле». Он подверг критике «Умное голосование» и отметил, что проект навредил партии — сторонники фракции решили не голосовать за предложенных Навальным кандидатов, поскольку не доверяют блогеру. 

Аналогичную услугу оказал Навальный самовыдвиженцу по 30 округу Роману Юнеману. Сначала блогер выступил с поддержкой Юнемана, а затем резко внес его в свой «черный список» и стал поддерживать Владислава Жуковского. В результате избранник блогера с треском провалился, перетянув на себя часть голосов Юнемана. В результате победу одержала Маргарита Русецкая, которую Навальный записал в скрытые единороссы. Именно ей и сыграло на руку его «Безумное голосование». 

Ранее проект Навального был раскритикован даже его самыми ближайшими соратниками. К примеру, беглый олигарх Михаил Ходорковский, который ранее был уличен в финансировании «ФБК». Также о бесполезности «Умного голосования» заявлял Дмитрий Гудков

По всем прогнозам оппозиция может получить около 15-18 мандатов, а все призывы к участию в «Умном голосовании» сводились к получению 3-4 мест. Таким образом, все сводится к тому, что Навальный серьезно проторговался. 

Очевидно, что, судя по результатам голосования, проект Навального создавался не с целью продвинуть во власть кандидатов от оппозиции, а с целью поиска фаворитов, которые и без того могли одержать победу. Не сделав ничего весомого, блогер приписывает себе результаты настоящих политиков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!