Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Распространение фейков о выборах в России обсудят на экстренном заседании в ОП РФ

15:39 09.09.2019 77
Распространение фейков о выборах в России обсудят на экстренном заседании в ОП РФ Распространение фейков о выборах в России обсудят на экстренном заседании в ОП РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Члены рабочей группы Общественной палаты РФ в экстренном порядке обсудят распространение в Сети фейковой информации о выборах в России и вмешательство интернет-площадок Google, Facebook и YouTube в избирательный процесс в РФ.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, глава Фонда защиты национальных ценностей и председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич заявил, что перед днем тишины, когда вводится запрет на публикацию политической рекламы, Роскомнадзор предупредил Google, Facebook, YouTube и Instagram о недопустимости подобных действий. Тем не менее, интернет-компании предпочли проигнорировать предупреждения РКН: к примеру, поисковик Google по запросу «Выборы в Мосгордуму» в первой же строке предлагал пользователям политрекламу, запрещенную законом.

Кроме того, утверждает Малькевич, Facebook мешал Московскому избиркому опровергать фейки так называемой «оппозиции», пытавшейся дискредитировать избирательный процесс в Москве.

Московский горизбирком сегодня неоднократно пытался на Facebook разместить информацию о том, как осуществляется проверка нарушений на сегодняшних выборах. Но Facebook дважды (!) блокировал посты об этом в официальном аккаунте МГИК! Цензура в режиме реального времени, — написал Малькевич.

Кроме того, на фальсификации информации о выборах в России было поймано движение в защиту прав избирателей «Голос». Участники движения опубликовали «карту нарушений» на избирательных участках в единый день голосования, при этом большая часть данных о нарушениях была ничем не подтверждена, а некоторые заявления «Голос» и вовсе предпочел проигнорировать.

По словам Малькевича, нашлись и лица, которых возмутило, что свое право проголосовать реализовали военные.

Рассказывали какие-то байки о том, что происходит на тех или иных участках, при этом никаких фото- и видеодоказательств не предоставляли. Распространители этих фейков, видимо, считали, что им достаточно написать пару строк в соцсети, чтобы им поверили, — отметил глава ФЗНЦ.

В ОП РФ проведут экстренное заседание из-за иностранного вмешательства в выборы

Подводя итог, Малькевич выразил мнение, что распространение фейков о нарушениях на выборах, как и иностранное вмешательство в избирательный процесс в России, было разносторонним. В связи с этим глава ФЗНЦ считает уместным задать вопрос РКН о том, что конкретно было сделано регулятором для защиты российских избирателей от подобной лжи. По мнению Малькевича, происходящее может быть репетицией более глобального вмешательства в избирательные кампании 2021 и 2024 годов, когда в РФ будут проходить выборы депутатов Госдумы и президента.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!