Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперты рассказали, как россияне лишатся работы из-за роботов

5:54 10.09.2019 187
Эксперты рассказали, как россияне лишатся работы из-за роботов Эксперты рассказали, как россияне лишатся работы из-за роботов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что уже к 2030 году компетенция 45,5% работников в России может стать невостребованной. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия».

Исследователи поясняют, что они оценивали исключительно официально трудоустроенных людей. По их словам, после утраты компетенции работникам придется покинуть рынок труда или переобучаться на другие специальности. При этом «рискам цифровизации и автоматизации» окажутся подвержены чуть более двадцати миллионов человек, уточняют авторы.

Отмечается, что роботы могут заменить сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, где под риском автоматизации могут оказаться 73% человек. Далее под риском оказалось обрабатывающее производство — 60%, сельское и лесное хозяйство — 58%, а также розничная торговля — 58% и добыча полезных ископаемых — 51%.

Врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов пояснил, что процесс внедрения роботов будет занимать время, что позволит работнику переучиться и освоить новые специальности. Также решением проблемы может стать введение налога на роботов, средства от которого пойдут на социальную помощь или же переход на четырехдневную рабочую неделю.

Представители Минэкономразвития заявили, что дополнительно налоговое обременение замедлит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что отрицательно скажется на конкурентоспособности России на мировом рынке.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Пресс-служба ООО "Промобот"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!