Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Чистый госдолг РФ опустился ниже нуля впервые после санкций 2014 года

7:23 10.09.2019 181
Чистый госдолг РФ опустился ниже нуля впервые после санкций 2014 года Чистый госдолг РФ опустился ниже нуля впервые после санкций 2014 года
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Чистый госдолг России достиг отрицательных значений впервые после введение первых антироссийских санкций за воссоединение с Крымом и падения стоимости нефти в 2014 году. Об этом передает РБК со ссылкой на соответствующие данные Минфина и Центробанка.

По информации на первое августа размер госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, среди которых госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей. При этом ликвидные активы государства, включающие в себя федеральные власти, регионы и внебюджетные госфонды, на первое августа составляли 17,6 триллиона рублей, пишет РИА Новости.

Это свидетельствует о том, что государственный долг в широком понимании с середины года стал меньше ликвидных активов «расширенного правительства», отмечают СМИ. Такая динамика объясняется рекордными резервами, которые полностью покрыли долг государства. Таким образом, если бы России было нужно незамедлительно погасить все существующие долги, то это было бы возможно за счет одних депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». При этом отмечается, что обратная сторона этого подхода заключается в нехватке фискальных стимулов для роста экономики.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!