Чистый госдолг РФ опустился ниже нуля впервые после санкций 2014 года
Чистый госдолг России достиг отрицательных значений впервые после введение первых антироссийских санкций за воссоединение с Крымом и падения стоимости нефти в 2014 году. Об этом передает РБК со ссылкой на соответствующие данные Минфина и Центробанка.
По информации на первое августа размер госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, среди которых госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей. При этом ликвидные активы государства, включающие в себя федеральные власти, регионы и внебюджетные госфонды, на первое августа составляли 17,6 триллиона рублей, пишет РИА Новости.
Это свидетельствует о том, что государственный долг в широком понимании с середины года стал меньше ликвидных активов «расширенного правительства», отмечают СМИ. Такая динамика объясняется рекордными резервами, которые полностью покрыли долг государства. Таким образом, если бы России было нужно незамедлительно погасить все существующие долги, то это было бы возможно за счет одних депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». При этом отмечается, что обратная сторона этого подхода заключается в нехватке фискальных стимулов для роста экономики.
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина