Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Церетели рассказал, как создавалась скульптура в память о жертвах теракта 11 сентября

14:24 11.09.2019 461
Церетели рассказал, как создавалась скульптура в память о жертвах теракта 11 сентября Церетели рассказал, как создавалась скульптура в память о жертвах теракта 11 сентября
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция iReactor в годовщину трагедии в США 11 сентября побеседовала со скульптором и президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, посвятившим одну из самых известных своих работ «Слеза скорби» жертвам теракта.

Во всем мире сегодня вспоминают трагедию, которая 11 сентября 2001 года потрясла весь мир. Ровно 18 лет назад четыре группы террористов общим количеством 19 человек произвели захват четырех рейсовых пассажирских самолетов. Два воздушных судна были направлены боевиками прямо в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, еще один захваченный лайнер атаковал здание Пентагона, последний рухнул в поле в Пенсильвании.

Эта террористическая атака была признана крупнейшей по количеству жертв за всю историю. Помимо 19 боевиков, погибли 2 977 человек, большая часть из которых были мирными жителями.

Трагедия, которая по сей день шокирует своей жестокостью и масштабами, нашла отражение в творчестве признанных деятелей искусства с мировыми именами. Одним из них стал и российский скульптор Зураб Церетели, который подарил Соединенным Штатам свою работу под названием «Слеза скорби», посвященную всем погибшим в результате терактов 11 сентября.

Монумент представляет собой огромную бронзовую композицию в виде расколотого небоскреба, внутри которого застыла 10-метровая слеза. Скульптура была воздвигнута 11 сентября 2006 года — в пятую годовщину страшных событий в Нью-Йорке.

церетели

Источник фото: vk.com

В беседе с корреспондентом iReactor в среду, 11 сентября, президент Российской академии художеств Зураб Церетели вспомнил погибших в трагедии 9/11 и немного рассказал, как создавался огромный монумент, символизирующий скорбь всего мира по тем, кто стал невольной жертвой чужой жестокости.

Вы знаете, тогда был конкурс, который я выиграл, и создал эту скульптуру. Идея такая — приближаешься к фигуре, видишь эту слезу и себя и у тебя самого падает слеза. Так, ты чувствуешь себя причастным к этой скорби. Вот такую идею я создал и довел до конца, — поделился собеседник iReactor.

Отметим, что в настоящий момент творение всемирно известного скульптора, которое стало своеобразным знаком солидарности российского народа с жертвами трагедии 11 сентября, установлено в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси, в городке Байон. Сквозь щель в бронзовой плите, согласно задумке автора, видно место, на котором когда-то стояли башни-близнецы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: rah.ru/Российская академия художеств

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!