Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Противники России должны нести уголовную ответственность за вмешательство в выборы РФ

16:09 11.09.2019 154
Противники России должны нести уголовную ответственность за вмешательство в выборы РФ Противники России должны нести уголовную ответственность за вмешательство в выборы РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев в беседе с iReactor выступил за введение отдельной статьи в УК РФ за попытки иностранного вмешательства в дела РФ после скандальных действий западных интернет-площадок в день выборов 8 сентября.

Единый день голосования прошел на территории России в минувшее воскресенье, 8 сентября. В этот день жители 19 субъектов РФ отдали свои голоса на выборах глав регионов, в 13 субъектах выбрали депутатов законодательных органов. Кроме того, состоялись дополнительные выборы депутатов Государственной думы. В общей сложности на избирательные участки в России пришли порядка 56 миллионов жителей страны.

 

Неприкрытая агитация

 

Буквально за несколько дней до дня выборов Роскомнадзор предупредил крупные западные интернет-площадки Google, Twitter, Facebook и YouTube о недопустимости размещения агитации и политической рекламы в день тишины, 7 сентября, и непосредственно в день голосования, 8 числа. Судя по всему, по своей давней традиции сетевые гиганты все предупреждения регулятора и требования российского законодательства решили проигнорировать.

григорьев

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Так, по запросу «выборы в Московскую городскую думу» поисковик Google в самом верху страницы выдавал пользователю контекстную рекламу, посвященную провальному проекту скандального «оппозиционного» блогера Алексея Навального «Умное голосование». На предлагаемых страницах пользователь мог ознакомиться со списками кандидатов в МГД, в поддержку которых команда блогера активно агитировала своих последователей.

Роскомнадзор уже выступил с заявлением об иностранном вмешательстве в российские выборы

Фактически Навальный и его соратники настойчиво рекомендовали избирателям голосовать за любого, если только это не представитель «Единой России». Эту волну подхватили ведущие западные сетевые площадки, несмотря на то, что РКН с самого начала предупреждал — подобные действия незаконны и будут расцениваться как вмешательства в суверенные дела России и попытка воспрепятствовать проведению демократических выборов в стране. Недалеко от Google ушел Facebook: администрация соцсети активно блокировала все посты о проверке нарушений на избирательных участках.

 

Нарушители чувствуют свою безнаказанность

 

Примечательно, что сами компании ничего предосудительного в своей выходке не видят. Так, в Google уже успели ответить на обвинения РФ во вмешательстве в российский избирательный процесс. По данным информационного агентства Reuters, представители компании заявили, что поддерживают политическую рекламу, а агитационные материалы, появившиеся на страницах поисковика в день выборов, считают соответствующими российским законам.

Что бы ни говорили в Google, действия интернет-ресурсов весьма однозначно охарактеризовали в российском Центризбиркоме. В частности, заместитель главы ЦИК Николай Булаев официально заявил, что комиссия расценивает действия Google и Facebook 7 и 8 сентября как попытку вмешаться во внутренние дела России.

Многое из того, что там есть, можно отнести к тем материалам, которые точно влияют на человека, делающего выбор. Когда влияют, то я уверен, что это можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела, — пояснил Булаев в беседе с журналистами.

Уже сейчас ведущие российские эксперты и политики отмечают, что, вмешавшись в выборы в России в 2019 году, западные страны пытались отработать способы аналогичного вмешательства в дела РФ на будущих выборах — 2021-го и 2024-го годов.

Наказания для западных ресурсов уже потребовали в Общественной палате РФ. Глава Фонда защиты национальных ценностей и председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич напомнил, что выписанные ранее указанным площадкам штрафы за нарушение российского законодательства попросту мизерные и совершенно не мешают Google, Facebook, Twitter и YouTube чувствовать себя безнаказанно и продолжать вмешиваться в дела РФ. Малькевич пообещал, что возглавляемый им ФЗНЦ вплотную займется тем, чтобы добиться справедливого наказания для площадок-нарушителей.

григорьев

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

Прокомментировали ситуацию и в Роскомнадзоре. Представители ведомства сообщили, что факты нарушений со стороны интернет-гигантов будут переданы в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

Сейчас очевидно, что существующая система штрафов не способна предотвратить правонарушения со стороны западных компаний, которые весьма вольготно чувствуют себя, регулярно нарушая законы РФ. Интернет-гиганты должны понимать, что попытки вмешаться в избирательный процесс в суверенном государстве повлекут за собой серьезное наказание. Для этого необходимо совершенствовать законодательную базу, в том числе и в сфере уголовного права.

 

Дело для правоохранительных органов


 

Корреспондент iReactor обратился за комментариями к заместителю главы рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максиму Григорьеву, который поддержал идею введения отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ за вмешательство и пособничество вмешательству в дела страны.

Если смотреть на опыт других стран, у них есть такие законы, и поэтому целесообразно принимать аналогичные законы у нас. С другой стороны, борьба со вмешательствами — дело непосредственно правоохранительных органов. Они полноценно и качественно выполняют свою работу, — заявил Григорьев.

Собеседник iReactor также призывает активнее информировать российскую общественность о фактах вмешательства. Это необходимо, для того чтобы защитить граждан от негативного воздействия западных агентов влияния, главная цель которых — дестабилизировать ситуацию в стране.

Самое важное — обеспечить, чтобы общество знало об этих случаях. Предупрежден — значит вооружен. Нужно, чтобы общество знало, как это делается, и понимало, кто, какая страна это делает.

У нас принято называть некоторые страны партнерами, но у меня есть больше возможностей. Я бы назвал их традиционными противниками России. Они организуют вмешательство на постоянной основе и не скрывают этого. Они выделяют на это публично средства, большие деньги. В том числе формируются специальные службы и вооруженные структуры. Это работает, и мы ежедневно видим эту работу. К сожалению, это имеет место. Нам нужно принимать это спокойно и противодействовать этому, — резюмировал Максим Григорьев.

Стоит отметить, что западные интернет-компании и ранее были уличены в попытках вмешаться во внутриполитические вопросы России. К примеру, во время незаконных митингов «оппозиции» в Москве в июле-августе, когда незарегистрированные за подделку подписей кандидаты в МГД призывали граждан к массовым беспорядкам, видеохостинг YouTube блокировал онлайн-трансляции независимых журналистов с места проведения незаконных акций. Под блокировку попали журналистка Леся Рябцева и блогер Илиас Меркури, объективно освещавшие происходящее в Москве. В то же время трансляции лояльных «оппозиции» блогеров работали на YouTube без перебоев и даже рекомендовались пользователям.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!