Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Израиль сдается без боя: военные теряют одну «Меркаву» за другой

15:08 04.04.2016 381

Израиль сдается без боя: военные теряют одну «Меркаву» за другой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Израильский танк «Меркава» четвёртой, последней модификации многими западными экспертами браво воспет как лучший основной боевой танк (ОБТ) в мире. Пружинная подвеска, возможность транспортирования десанта, точнейшее немецкое орудие, новейшая система активной и пассивной защиты и «несокрушимая» израильская броня. Все эти технологические решения, применённые в танке делали из него крайне универсальную боевую машину, одновременно совмещающую себе и ОБТ, и штурмовое орудие, и БМП. Но любая бронемашина, даже самая совершенная, прежде всего, требует от эксплуатирующих её людей грамотного и вдумчивого обращения. Если говорить грубо, то талантливого и ответственного экипажа вкупе с не менее ответственным техническим персоналом. Что в «Армии обороны Израиля», увы, но не наблюдается.

inforeactor.ru

Так, в середине марта в сети появился весьма показательный ролик, на котором «Меркава Mk.4» горит прямо в танковых боксах израильской армии. Причём, горит весьма успешно. Пожар, первоначально начавшийся, скорее всего, из-за разлитого под моторно-трансмиссионным отделением топлива, в дальнейшем распространяется на весь корпус и, в итоге, меньше, чем через минуту полыхает уже весь танк.

Казалось бы, все действия экипажей, в частности славившихся своей скрупулезностью и дисциплиной израильских военных, на счёт подобных нештатных ситуаций должны быть расписаны до малейших деталей. Однако, как видно на ролике, никакой слаженности в действиях танкистов не наблюдается вовсе. «Меркаву» не только не догадались оперативно вытащить из боксов, чем обезопасили бы стоящие рядом танки и само помещение от взрыва боекомплекта, но и пытаются потушить с помощью обычных брандспойтов. То есть, горящие нефтепродукты тушат, не пенными, не порошковыми огнетушителями, а обычной водой. Результат — на лицо. Спасти горящую «Меркаву» не получается.

В целом и общем данный инцидент, характеризующий полнейший непрофессионализм израильских военных, можно было бы списать на конкретную армейскую часть и на конкретных командиров, не подготовивших своих людей к подобным внештаткам, если бы не одно «но». Сразу же после мартовского происшествия, израильтяне потеряли ещё одну «Меркаву Mk.4». И в этот раз, также совершенно не в боевых условиях.

В ходе учений 401-й бригады, проходящих на Голанских высотах 31-го марта, «Меркава» была подбита выстрелом с союзного танка. Учебный кумулятивный снаряд «Халулан», выпущенный с другой «Меркавы», пришёлся ровно в борт танка, пробил два модуля, столь восхваляемой западными военными аналитиками, динамической защиты и вывел из строя двигатель бронемашины. Экипаж подбитой «Меркавы», к счастью, не пострадал, но учения в экстренном порядке пришлось прекратить, а танк эвакуировать. Потеря машина была официально признана Израилем. Сам же инцидент удалось заснять на видео.

Очевидно, что сам выстрел был непреднамеренной и банальнейшей ошибкой экипажа: промах или случайный выстрел, но случившееся, на фоне предыдущего инцидента, выставляет всю «Армию обороны Израиля» в весьма неблагоприятном свете.

За менее чем за полмесяца израильские военные в сугубо мирное время теряют сразу два новейших танка! Подобная безалаберность в танковых подразделениях израильтян не просто удивляет, а заставляет серьёзно задуматься об общей выучке израильских танкистов и обслуживающего персонала. Танки сгорают, стоя в боксах, танки подбиваются дружественным огнём на учениях в мирное время. О какой боеспособности «Армии обороны Израиля» тут вообще может идти речь?

Более того, в последнем случае, кумулятивным, но всё же учебным снарядом, имеющим крайне низкий показатель пробития, из строя был выведен пресловутый «лучший ОБТ» мира! То есть, учения, по факту, провалил не только экипаж, но и сам танк. Какой ещё танк в мире, гордо именуемый основным боевым, можно подбить учебным снарядом? Причём, танк, в котором, по заявлениям самих создателей маневренность и проходимость были принесены в жертву ради дополнительного бронирования. Тут уж поневоле задумываешься над сакральным смыслом фразы «всесокрушающий снаряд попал в несокрушимую броню».

inforeactor.ru

Проанализировав приведённые инциденты, вывод из них, думаю, вы сделали уже сами: конкретно танковые части «Армия обороны Израиля», несмотря на всю браваду её высшего командования, в данный момент абсолютнейшим образом не готовы к каким-либо настоящим активным боевым действиям. Реальные потери в «боях с самим собой» совсем не показатель боеспособности войск.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!