Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Затерянную» пещеру обнаружили в Антарктиде

8:13 12.09.2019 623
«Затерянную» пещеру обнаружили в Антарктиде «Затерянную» пещеру обнаружили в Антарктиде
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Участники 24-й украинской экспедиции в Антарктиду обнаружили «затерянную» ледниковую пещеру с рекой и озерами.

Об этом рассказала пресс-служба Министерства образования и науки Украины. Украинская станция «Академик Вернадский» находится на острове Галиндез, где и нашлась пещера. Отметим, что она была обнаружена еще в ходе первых антарктических экспедиций.

Вход в нее был с противоположной от станции берега острова, под вершиной ледника. Однако оказалось, что несколько лет назад этот ледник сдвинулся в океан и вход завалило, — рассказали в ведомстве.

Руководитель 24-й экспедиции Игорь Дикий рассказал, что найти пещеру удалось не сразу. По его словам, сначала было несколько неудачных попыток обнаружить ее со стороны пролива Пенола. Ученым повезло, когда они подобрались со стороны старой британской базы-музея домика Ворде. Именно там располагался вход в пещеру.

Ширина ходов пещеры, пролегающей на трех этажах, около 200 метров. В ней находятся подледная река и два озера. Также экспедиторы обнаружили там перо птицы, которое «точно не принадлежит пингвину». Образцы исследований уже были отправлены на Украину.

Отметим, что станция «Академик Вернадский» начала свою деятельность в 1996 году. Основана она была в 1953 году на острове Галиндез британскими исследователями под названием «Фарадей». Позже они отдали ее Украине на безвозмездной основе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mon.gov.ua / Пресс-служба министерства образования и науки Украины

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!