Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мирный процесс в Сирии могут сорвать игры Турции с террористами

16:28 12.09.2019 225
Мирный процесс в Сирии могут сорвать игры Турции с террористами Мирный процесс в Сирии могут сорвать игры Турции с террористами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов оценил действия Турции в Сирии. Эксперт считает, что турецкая политика поддержки террористов может сорвать мирный процесс.

Недавно прошли телефонные переговоры между главами Министерств иностранных дел России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Несмотря на то что точное содержание разговора не раскрывается, многие предполагают очередное обсуждение ситуации в Сирии. Как пишет ФАН, вероятнее всего, появился вопрос относительно того, что Анкара сделала ради прекращения огня на территории Идлиба. 

В настоящее время очевидно, что турецкая политика в отношении деэскалации на территории провинции негативно отражается на конфликте в Сирии, а также является губительной для сирийских граждан. С попустительства и поддержки Анкары террористы «Ан-Нусры»1 (запрещена на территории РФ) и производных группировок прочно обосновались в Идлибе. Таким образом Турция пытается закрепить свое влияние в другом государстве и решить свои проблемы с курдами.

 

Меморандум

 

В Сочи в сентябре 2018 года Турция, Россия и Иран подписали меморандум, который поставил перед Анкарой задачу обеспечения отвода тяжелого вооружения, а также бронетехники из приграничной зоны деэскалации. Лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал декларацию и заверил участников в том, что приложит максимум усилий для искоренения терроризма в Идлибе. Однако в итоге действия Анкары привели к обратному результату.

 

Мнение эксперта

 

Иван Коновалов назвал единственным способом заставить Анкару отказаться от поддержки «умеренных» и радикальных террористических группировок продолжение работы сирийской армии на территории провинции. Успехи САА в состоянии переубедить Турцию в неправильности ее действий в Сирии.

По утверждению Коновалова, турецкие власти заинтересованы в решении конфликта, однако им предпочтителен только исход, который принесет им выгоду. Он также отметил, что сирийская армия, в случае если ей развязать руки, отлично справляется с возвращением территорий. Россия старается применять дипломатический подход, однако это не работает в созданных в Сирии условиях.

При учете того, что на сирийской земле и в существующей ситуации почти нет места для маневра, Анкара старается защищать только собственные интересы. Турция намерена сохранить лояльность группировок, которые она считает «оппозицией», несмотря на то, что многие считают их террористическими. Причиной тому является конфликт с курдами, которые и являются главными турецкими противниками.

Специалист отметил, что турецкие власти испытывают существенное недовольство в связи с поддержкой США курдов. Ведь Анкара считает этот народ прямой угрозой своей национальной безопасности. Одновременно с этим Вашингтон не оставляет попыток договориться. Эти политические конфликты сильно отягощают возможность скорого разрешения сирийского конфликта, потому что Турция пытается сохранить и выгодное партнерство с Россией, и соблюсти свои интересы на территории САР. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!