Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде рассказали, лицензируют ли вейпы в России

17:13 12.09.2019 154
В Совфеде рассказали, лицензируют ли вейпы в России В Совфеде рассказали, лицензируют ли вейпы в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Совета Федерации Валерий Рязанский в интервью iReactor рассказал, лицензируют ли в России вейпы, как это сделали в Соединенных Штатах.

США намерены запретить продажу курительных смесей до отдельного одобрения регулятором каждого из продуктов. Предполагается, что ароматизированные сигареты будут изъяты из продажи на время, а производители вейпов должны будут обратиться с заявлением на утверждение своего товара в Комиссию по контролю за продуктами и лекарствами до мая 2020 года. Отмечается, что без одобрения товар на рынок не будет допущен.

Член Совета Федерации Валерий Рязанский в интервью iReactor заявил, что американцы продолжают работать над сокращением потребления табака в стране.

Американцы, достигнув успеха в сокращении потребления доли табака, идут дальше. Теперь по всем фронтам наступают всякого рода заменители, которые не используют принципы прямого горения табака, а другие принципы — тление, пропуск через воду, через какие-то специальные жидкости. Но принцип везде один, и везде присутствует «его величество» никотин, который должен быть доставлен в организм человека, — сообщил Рязанский.

Сенатор отметил, что в США быстро отреагировали на последние сообщения ученых и Всемирной организации здравоохранения о вреде вейпов, электронных сигарет и других «новомодных штук», где также используется табак. К тому же он напомнил, что в Госдуме РФ рассматривают законопроект от Совфеда.

На первых порах американцы выступают жестко по отношению к ароматизированным электронным сигаретам и вейпам, чтобы оградить детей. Это и мы делаем в нашем проекте закона, запрещая продажу детям и приравнивая их к сигаретам. Наш проект закона, который сейчас находится в Госдуме, также предусматривает запрет на продажу, запрет рекламы, что и не нравится табачникам.

Американцам надо поаплодировать, что они делают первые шаги, услышав отзывы ученых и Всемирной организации здравоохранения, и делают серьезные выводы по поводу того, что вейпы, заменители, электронные сигареты, новомодные штучки на другом технологическом уровне, но повторяют все ту же мертвую петлю вокруг табачных изделий, — рассказал Валерий Рязанский.

По словам сенатора, главной задачей законопроекта является приравнять электронные сигареты, вейпы и другие заменители к курительным изделиям. Тогда на них будет действовать антитабачный закон.

Проект уже в Госдуме на рассмотрении, он одобрен комиссией правительства по законотворческой деятельности, теперь мы будем работать над тем, чтобы он мог быть максимально быстро принят Госдумой. То, что он в Думе и одобрен правительством, дает высокие шансы, что в зимнюю сессию мы сможем получить этот закон. Главная задача закона — полное приравнивание всех электронных сигарет, вейпов, кальянов к курительным изделиям и распространение на них всех требований и ограничений, которые есть в базовом антитабачном законе.

Закон не запрещает курить электронные сигареты или курить кальян. Но делать это можно только в тех местах, которые разрешаются законом — дома, в машине, не создавая проблем окружающим, которых закон защищает, — подчеркнул Рязанский.

Парламентарий рассказал, что сейчас производители вейпов прибегают к хитростям, сообщая, что такие изделия не являются курительными, потому что у них другие технологии, средства доставки никотина. Однако, по мнению Рязанского, важно, чтобы электронные сигареты и другие заменители были приравнены к обычным курительным средствам со всеми вытекающими последствиями — по требованиям, по ограничениям по рекламе, по продаже детям.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru/ Пресс-служба Совета Федерации РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!