Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Первоапрельское из Молдавии — этническое право Кишинёва

14:24 04.04.2016 173

Первоапрельское из Молдавии — этническое право Кишинёва
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В «День дурака» пришли вести из Молдавии — РИА Новости 1 апреля сообщало, что Молдавское внешнеполитическое ведомство вызвало нашего посла и устами Дария высказало возмущение молдавских правителей вопиющим, по их мнению, фактом. Возмутило правительство чтение родных газет, сообщивших, что молдаван принимают на службу в нашу армию.

На этом этапе разбирательства можно было бы сразу ставить точку, поскольку гнев, вызванный прессой, стоило бы адресовать прессе. Представить себе диалог дипломатов не получается. Такой вот, допустим, разговор: «Подтвердите, что наша газета не врёт!». Если российский посол ответит, что не подтверждает, останется только откланяться. Так что новость была в самом деле похожа на шутку. Была бы, поскольку не до шуток.

Любителям истории надо сразу учесть, что слово Дарий, хоть и означало у древних персов «благой владетель», в конкретном случае означает только фамилию замминистра иностранных дел Лилиана Дария. Именно этот деятель недели две назад принимал в Кишинёве делегацию Совета Европы по защите национальных меньшинств и в коммюнике особо выделил, что помощь евроэкспертов очень важна. В частности, в деле «разработки экспертизы по Стратегии интеграции национальных меньшинств Республики Молдова и поддержки внедрения  рекомендаций в этой связи».

Если кто поймёт смысл того, что процитировала  Служба по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ (мининдел и евроинтеграции) из заявления Дария, заслужит аплодисменты. Куда собрался Дарий интегрировать нацменьшинства? Почему Стратегия интеграции нуждается в разработке экспертизы? Почему вообще воспалилось? Обновилось население или всех поразила амнезия, и полвека интеграции в СССР куда-то сдуло, да так, что без евроинтеграторов самим не справиться? Возможно, всё дело в последней строчке официального сообщения: «В ходе встречи состоялся обмен мнениями по визитам  делегации Совета Европы в Бельцы, Тараклию и Гагаузию».

Бе́льцы (рум. Bălţi, Бэлць) — второй по величине город в Республике Молдова после Кишинёва, а примаром там стал Ренато Усатый. Бельцы, между прочим, считаются экономическим и культурным центром северного региона, город носит неофициальное звание «северной столицы». Всё это тем более интересно, что происходит на фоне крепчания цензуры после многомесячных протестов. И описания крепчания тоже в жанре анекдота: «Закон, ранее отменённый в ЕС, теперь одобрен молдавскими властями, и не лишь бы как, а со ссылкой на те же европейские директивы, которые больше не существуют на самом деле». Это как раз из интернета с сайта «северной столицы» Молдавии.

inforeactor.ru

А Таракли́я (молд. Taraclia) — это город на юге Молдавии, административный центр Тараклийского района. Населён он преимущественно болгарами (78,0%). С 2011 года мэром Тараклии является Сергей Филипов, ратующий за придание Тараклийскому району статуса болгарской национально-культурной автономии и намеревающийся поставить вопрос о присоединении р-на к соседней АР Гагаузия. Гагаузы, как известно, противники унионистов, добивающихся присоединения Молдавии к Румынии.

Вот теперь можно переводить с казённого новояза на нормальный язык:  делегация Совета Европы по защите национальных меньшинств могла бы сколь угодно упорно утверждать, что радеет о правах гагаузов и болгар, но Совет Европы наверняка интересует, впихуема ли теперь, после скандальных выборов и массовых протестов, Молдавия в Румынию или опять поперёк застряла.

И последнее: на украинской стороне стрельба и бесконечные дрязги по поводу раздела доходов от контрабанды, архаизация достигла опасного предела. Приднестровье вынуждено готовиться к провокациям и побочным эффектам развала украинской государственности, в самой Молдавии скоро опять разгорятся электоральные страсти, украденный миллиард всё никак не соберутся искать, а официальная русофобия расцветает пышным цветом, вкупе с настойчивыми требованиями вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент — ситуация напряжённая.

На таком фоне молдавский министр едет к Лаврову: «Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур посетит 4-5 апреля с рабочим визитом Москву по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова». Ну, и как же тут не поскандалить хоть чуточку? В Москве, как пишут на молдавском правительственном сайте, «особой темой обсуждений станет  проблематика  урегулирования приднестровского конфликта и будет подписан План консультаций между министерствами иностранных дел двух стран на 2016-2017 гг.».

Молодые люди призывного возраста с российским гражданством в Приднестровье могут служить в рядах российской армии. Что мешает? Это законно. Мешает желание молдавского правительства, почти официально сформированного главным олигархом Молдавии Плахотнюком. Мешает желание настоять на принадлежности граждан Приднестровской республики — Кишинёв намерен попилить граждан с Тирасполем? И это не фэнтези?

А в качестве гарнира к главному блюду небольшое напоминание о событиях прошлого лета: вице-премьер Дмитрий Рогозин, в качестве специального представителя президента РФ по Приднестровью, в июле 2015 года заявил, что обращается в Государственную думу с инициативой, призванной упростить получение гражданства РФ жителями Приднестровской республики. С 2013 года в Тирасполе имеется пункт выездного консульского обслуживания — до его появления жителям ПМР приходилось подавать документы в расположенное в Кишиневе диппредставительство РФ.

К слову, приднестровцы нередко имеют два, три и даже четыре паспорта. При рождении получают гражданство ПМР, а потом родители могут подать документы на предоставление своим детям молдавского, российского, украинского или иного гражданства. Из полумиллиона приднестровцев российские паспорта примерно у 150–200 тысяч человек. Причём, иметь больше одного паспорта — вынужденная мера. Приднестровский паспорт за рубежом не действует (признаётся только в самой ПМР и внутри Молдавии).

А гражданин РФ имеет все права, в том числе и необходимые для контрактной службы в армии. В том числе, для обороны, если унионистам опять захочется повоевать и затолкать Молдавию в Румынию. Или если на границе с ПМР упоротые укронацики или бандформирования укроолигархов, лукаво именуемые нацбатальонами, затеют провокацию, биться с ними будет не только миротворческий контингент, но и кадровые военные Приднестровья.

В общем, эта первоапрельская история вполне могла бы закончиться цитатой из речей профессора Преображенского, адресованных Борменталю, но с коррекцией: «Не читайте перед едой молдавских газет». Если бы в Румынии не появился план. «План» присоединения Молдовы к Румынии к 2018 году — унионистский бред, который несёт в себе реальную угрозу, как недавно писали в статье на «Независимой Молдове».

Автор плана — бывший советник премьер-министра Румынии Виктора Понты Петришор Пею , который как раз и собирался обессмертить своё имя новым захватом Бессарабии — и именно к 2018 году, к столетию прошлой оккупации. Чуть больше месяца назад Петришор Пею в рамках передачи «Cabinetul din Umbră» на Jurnal TV настаивал на вовлечении в оборот стран, вписанных в «Восточное партнёрство»,  особенно горячась по поводу Молдавии, и горько сетовал на вялый европейский интерес к этой теме. А через полгода Молдавия будет избирать нового президента...

Вывод при созерцании новых коленец старых политических плясок накануне и после «Дня дурака» получается такой: Евросоюзу стало не до Молдавии, некоторое оживление возможно, но это уже будет больше похоже не на политику, а на гибридную войну с двумя фронтами — горячий на укро-приднестровской границе, а горлопанский «фронт» ожидается на румыно-молдавской. Отчего желание приднестровских парней стать контрактниками в российской армии из повода для претензий Дария превращается в серьёзное дело. Куда уж серьёзней, если у границ так пахнет порохом. Одно вот только вызывает недоумение....

А Дарий века и роли не спутал? Не срикошетило ли в него с того света фрагментом призрака царя Дария? В Приднестровье молдаван даже не большинство (60% жителей составляют русские и украинцы), а любой гражданин России имеет право стать военным контрактником независимо от этники — право есть у гражданина любой национальности. И приднестровские парни точно не захотят спрашивать у Лилиана Дария разрешения на поворот в своей судьбе. Странную шутку отмочил Дарий ко «Дню дурака». Или в собственных глазах он вполне адекватен?

Автор:

Источник фото: moldpres.md


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!