Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Спецслужбы США финансируют деятельность основателя «Проекта» Баданина для раскачивания ситуации в РФ

23:25 12.09.2019 149
Спецслужбы США финансируют деятельность основателя «Проекта» Баданина для раскачивания ситуации в РФ Спецслужбы США финансируют деятельность основателя «Проекта» Баданина для раскачивания ситуации в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Создатель «Проекта» Роман Баданин раскачивает обстановку в России при помощи фейковых «расследований», которые выгодны американским структурам, поскольку был завербован спецслужбами США для выполнения этой задачи.

Федеральное агентство новостей публикует собственное расследование. Речь пойдет о появлении в России все больше различных СМИ, которые специализируются на поиске, обработке и распространении информации. Есть те, кто работает открыто и не скрывает источников финансирования, а также связи и цели. Как правило, они являются расследовательскими отделениями более крупных изданий. Однако существуют и те, кто работает «втемную». Информация о них в открытых источниках практически отсутствует. Материалы обычно нацелены на то, чтобы организовать очередной скандал, а не раскрыть правду.

Подобные «темные» расследователи используют различные грязные методы для ведения так называемых информационных войн — дезинформация и распространение откровенной лжи под прикрытием журналисткой правды, а также уничтожение репутации своего противника. Одним из самых известных в России конвейером фейков является так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» под предводительством Алексея Навального. Однако недавно у них появился опасных конкурент, который работает немного аккуратнее и правдоподобнее — «Проект» Романа Баданина. ФАН удалось выяснить, в чьих интересах действует новая группа «расследователей».
 

Обучение в Стэнфорде

 

Роман является достаточно известным журналистом в российской информационной среде. Однако не с очень хорошей репутацией. За свою карьеру с 2001 года он успел поработать сразу в нескольких изданиях: «Интерфакс», «Дождь», «Газета.ru», Forbes и РБК. Практически отовсюду Баданин уходил со скандалом. Например, «Дождь» он покинул, когда находился под следствием из-за обвинений в клевете.

После этого журналист неожиданно отправляется в США на обучение в Стэнфорд. Отметим, что университет финансируется в том числе филиалом «Горбачев-Фонда», в котором Баданин начинал свою карьеру. В США Баданину сомнительным образом оказали денежную поддержку. Ему выдали стипендию Джона Найта, а это 85 тысяч долларов, также полностью оплатили учебу и проживание. Как правило, данная премия назначается иностранным журналистам, после чего их отправляют в родные страны для расследовательской деятельности.

Стоит отметить, что знаменитый американский университет является частным. Во второй половине 20 века он погряз сразу в нескольких скандалах. Как оказалось, учебное заведение тесно сотрудничает с американскими спецслужбами. Самым известным является Стэнфордский тюремный эксперимент, который проводился в стенах университета по заказу Военно-морского флота США. Также ЦРУ спонсировало эксперименты по изучению наркотика ЛСД и его влияния на сознание людей.

Один из знакомых главного редактора «Проекта» рассказал, что после возвращения из Америки Роман очень изменился. По словам собеседника ФАН, журналист стал наглым и заносчивым. Он практически перестал считать деньги и сорил ими. Вскоре сам Баданин рассказал, что он каждый день ходит в американское посольство, а еще его там очень ценят и готовы выдавать деньги «мешками».

Еще шутил, что даже если посадят, то за него дипломаты «впрягутся». Он даже не отрицал, что работает на американцев. После этого часть [сотрудников] из его компании просто демонстративно от него отвернулись, но он набрал оппозиционный молодняк на огромные зарплаты, — рассказал собеседник ФАН.

Стало очевидно, что Роман неспроста решил создать свой «Проект» и податься в журналисты-расследователи. Он прошел специальное обучение в США и был готов приступить к выполнению поставленных задач.

Спецслужбы США финансируют деятельность основателя «Проекта» Баданина для раскачивания ситуации в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей


Знакомство с Осетинской

 

Важным моментом в жизни журналиста стало его знакомство с Елизаветой Осетинской. Она была его коллегой и главным редактором РБК. Девушка ушла с должности в издании, чтобы получить образование в том же Стэнфорде. Она также получила стипендию Джона Найта, полную оплату обучения и проживание в стенах университета. Осетинская вернулась в Россию, когда прошла курсы «правильного для США журналиста». По приезде она открывает издание The Bell на западные средства.

Роман практически полностью повторяет путь Осетинской. Американские спецслужбы, которые заинтересованы «навыками в создании фейков», получили рекомендации о Баданине со стороны его бывшей коллеги, после чего приступили к вербовке. Бывший сотрудник The Bell рассказал агентству, что Осетинская получала деньги из Госдепа напрямую. В ответ она отправляла достаточно подробные отчеты о российских депутатах, военных и сотрудниках ФСБ.

Она на диктофон записывала каждое общение и потом раз в месяц передавала флэшки с кем-то из сотрудников неизвестным лицам. Многие из них даже не говорили по-русски, — заявил собеседник ФАН.

Неудивительно, что Баданин по прибытия в Россию последовал примеру Осетинской. Он создает медиа «Проект», который занимается расследованиями в отношении представителей власти и их деятельности. Оба журналиста выполняют политические заказы спецслужб США и активно пользуются полученным навыками в Стэнфорде для создания «цветных революций» и раскачивания обстановки в странах. Главной целью также является продвижение американских интересов и вмешательство во внутренние дела России.

Ресурсы, переданные американскими службами, крайне обширны. Вложенные в Баданина средства должны оправдать себя, поэтому ему дают доступ к ранее закрытым возможностям. Например, «Проект» начинает активное сотрудничество с американским изданием The Daily Beast, с которым выпускают совместные расследования. Таким образом, информация о расследованиях и деталях работы Романа передается из самых высоких эшелонов власти США.
 

Деятельность в «Горбачев-Фонде»

 

Баданин стал активно сотрудничать с «Горбачев-Фондом» после окончания исторического факультета МГУ. Стоит отметить, что официально эта организация занимается изучением истории Перестройки и последовавших за ней процессов. Однако так называемый исторический фонд слишком тщательно скрывает источники своего финансирования. Информация о том, какие именно компании или благотворители переводят сотни тысяч долларов на глобальные программы международного уровня, нигде не указана.

Однако журналистам удалось выяснить, что у московского «Горбачев-Фонда» имеются дубликаты сразу в нескольких западных странах. Однако этот факт в организации всячески отрицают. Но в США можно обнаружить зарегистрированными Gorbachev Foundation и Gorbachev Foundation North America. Также штаб-квартиры фонда зарегистрированы в Германии — Mikhail Gorbachev Award GmbH — и Люксембурге — Gorbachev Foundation Luxembourg.

Не секрет, что подобные организации на территории США не могут быть созданы без тщательной проверки и вовлеченности в процесс работы организации спецслужб. Практически каждое действие таких компаний должно контролироваться американскими структурами и координироваться ими.

Все вышеперечисленные организации занимаются сбором «пожертвований» от неустановленных лиц. Есть вероятность, что подобные компании могут быть и в других западных странах. Если связывать эту историю с Романом Баданиным, стоит обратить внимание на Gorbachev Foundation, который спонсировал обучение «перспективных» граждан России в университете Стэнфорда.

Примечательно, что для содержания своего издания необходимы определенные средства. Баданин задумался об этом, будучи в Стэнфорде, когда начал планировать создание своего «Проекта». Он подсчитал, что для стабильной работы организации ему требуется 500 тысяч долларов в год. Роман пожаловался, что такой суммы в России он собрать не сможет. Однако в настоящее время «Проект» журналиста работает, поэтому возникает вопрос, где же он взял необходимые средства. Но ответить на него не получится, поскольку финансирование данного медиа тщательно скрыто, несмотря на все журналистские принципы, которым, по идее, его должны были обучить в Стэнфорде.
 

Финансирование «Проекта»

 

До 2019 года не было даже намеков на то, откуда происходит финансирование «Проекта». Однако в апреле на радиостанции «Эхо Москвы» Роман Баданин рассказал в ходе интервью о своих тесных связях с Джаредом Райли, который является руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Данная организация также занимается расследованиями и работает по тем же принципам, что и «Проект», но в более глобальном плане.

ICIJ зарегистрированы в США прямо в столице. Источники финансирования также туманны. Можно сказать, что организация занимается глобальным шантажом. В 2016 году в распоряжение ICIJ попали так называемые Панамские документы по скрытым каналам. Это компрометирующая информация о крупных бизнесменах, корпорациях и политиках международного уровня. С того времени организация «сливает» информацию в прессу о неугодных людях. Вероятно, действуют они по определенному заказу, иначе невозможно объяснить, почему «честные» журналисты публикуют информацию дозированно и только против определенных людей.

Чтобы понять, кто является хозяином данной американской структуры, обратимся к истории. Известно, что ICIJ является детищем другой расследовательской организации — «Центра за общественную порядочность» (CPI). Данная структура работает непосредственно внутри Соединенных Штатов. Поэтому информация о ней максимально открыта. Список спонсоров также можно обнаружить в открытом доступе.

Так удалось выяснить, что основные поступления в CPI, а следовательно, и в ICIJ идут из Фонда Рокфеллера, Фонда Макартуров, Фонда Мотта и других. В глаза бросается присутствие Фондов «Открытого общества». В отличие от других подобных структур владелец этой организации предпочитает не афишировать свое имя (Джордж Сорос).

Спецслужбы США финансируют деятельность основателя «Проекта» Баданина для раскачивания ситуации в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Теперь становится понятно, как Баданину удается содержать собственное медиа, которое требует минимум по 500 тысяч долларов в год. Стоит подчеркнуть, что сотрудники «Проекта» в своих материалах используют недостоверные или неполные данные, уверяя общественность в обратном. Схема у них одна: публиковать большой массив откровенно лживой информации и разбавлять ее правдивой, которая была получена от американских заказчиков. Такую деятельность нельзя признать журналистской.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!