Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман объяснил пользу Шнобелевской премии для серьезной науки

12:17 13.09.2019 262
Вассерман объяснил пользу Шнобелевской премии для серьезной науки Вассерман объяснил пользу Шнобелевской премии для серьезной науки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналист, публицист, телеведущий, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман в беседе с iReactor раскрыл пользу Шнобелевской премии для серьезной науки.

В США состоялась церемония вручения Шнобелевской премии. Это пародия на престижную Нобелевскую премию. Такой наградой поощряются необычные исследования для привлечения внимания к науке.

Одним из лауреатов Шнобелевской премии 2019 года оказался итальянец Сильвано Галлус, изучивший «способности» пиццы бороться с некоторыми заболеваниями. Кроме того, награды получили ученые, изучавшие выделение слюны у детей и распространение бактерий при передаче денежных купюр. Отличился и иранский изобретатель, который разработал машину для смены подгузников.

В беседе с изданием iReactor журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман отметил, что в качестве точной формулировки Шнобелевской премии следует понимать исследования, заставляющие сначала рассмеяться, а после — задуматься.

Напомню, что одним из лауреатов Шнобелевской премии стал советский физик Андрей Гейм. Эту награду он получил за исследования лягушек магнитным полем. Позднее Гейм стал лауреатом серьезной профессиональной Нобелевской премии, — отметил  Вассерман.

Этот пример говорит о том, что даже те исследования, которые совершенно нелепы на первый взгляд, в дальнейшем могут открыть путь к грандиозным результатам в научной работе. Говоря о первом ученом, получившим и Нобелевскую, и Шнобелевскую премии, Вассерман напомнил, что Гейм и его коллега Константин Новоселов были удостоены серьезной награды за открытие новой формы углерода, именуемой графен. Исследования этой формы только начаты. Неизвестно, к чему они приведут. Однако ясно, что как и все предыдущие формы углерода, графен окажется необычайно полезен, добавил Анатолий Вассерман.

По мнению публициста, серьезная наука — это те исследования, судьбу которых предсказать практически невозможно. С некоторой долей вероятности, но не на 100%, от таких исследований следует ожидать ответы на практические вопросы. Полученные результаты открывают путь к исследованиям в совершенно новых направлениях, а что дадут вопросы, возникшие по ходу самих исследований — в принципе не предсказуемо. Единственное, что можно утверждать, ответы на вопросы, связанные с внутренней логикой науки, бывают иной раз куда полезнее очевидных вопросов, резюмировал Вассерман.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!