Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Травмировавший росгвардейца Павел Устинов ответит по всей строгости закона — адвокаты

16:18 13.09.2019 335
Травмировавший росгвардейца Павел Устинов ответит по всей строгости закона — адвокаты Травмировавший росгвардейца Павел Устинов ответит по всей строгости закона — адвокаты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В беседе с официальным изданием РАПСИ адвокаты заметили, что оказание сопротивления полиции, которое продемонстрировал Устинов, недопустимо.

Тверской суд Москвы в пятницу, 13 сентября, перенес приговор по уголовному делу в отношении Павла Устинова, обвиняемого в причинении вреда здоровью росгвардейца. Известно, что Устинов оказал сопротивление сотруднику правоохранительных органов во время задержания на несанкционированном митинге 3 августа в центре Москвы. Следствие отмечает, что Устинов выкрикивал лозунги и активно участвовал в незаконной акции. Оказывая сопротивление полиции, Устинов вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Сторона обвинения запросила для Устинова 6 лет колонии общего режима. 

В комментарии Rapsinews.ru адвокат Сергей Поляков отметил, что, несмотря на итоговый приговор, бить представителей правоохранительных органов недопустимо.

При задержании бить полицию не надо. И вообще ни в каких случаях этого не надо. За это в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность, это ведь уже все знают. Что касается самого приговора, то предрешать решение суда — дело неблагодарное, он выносит приговор на основании внутреннего убеждения: просьба прокуратуры не является определяющей, — заметил Поляков. 

Известно, что оглашение приговора было перенесено на 16 сентября. По словам адвоката Сталины Гуревич, приговор суда будет учитывать все обстоятельства, которые были изучены в ходе судебного процесса. Она добавила, что оказание сопротивления полиции и применение силы в отношении сотрудников правоохранительных органов является нарушением Уголовного кодекса.

Дело в том, что законные полномочия на применение силы имеются только у полиции, если мы говорим строго. Если вы приходите на незаконную акцию, то необходимо понимать, что вас могут задержать, — пояснила Гуревич.

Известный адвокат Алексей Мельников в свою очередь отметил, что гражданин обязан подчиняться любому законному требованию сотрудника полиции.

Если этого не происходит, то это образует состав правонарушения. Априори требования всегда законные, если потом не будет установлено обратное. Если сотрудники просят освободить территорию или еще что-то, то законопослушный гражданин должен подчиняться, — заметил адвокат. 

Он добавил, что если гражданин несогласен с действиями полиции, то ему следует их обжаловать, использовав законный способ. Устинову вменяется часть 2 статьи 318 УК РФ («Причинение вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни»). Вину он не признает. Известно, что незаконные митинги в Москве были инициированы незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму. Во время подписной кампании они допустили ряд грубых нарушений. К примеру, Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков и другие кандидаты от Алексея Навального использовали «мертвые души», что позволило уличить их в фальсификации. Не согласившись с отказом в регистрации, провокаторы вышли на незаконный митинг в центр Москвы. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com/@RussiaUN

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!