Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Победа армии Хафтара может поставить крест на планах Эрдогана в Ливии

20:31 13.09.2019 279
Победа армии Хафтара может поставить крест на планах Эрдогана в Ливии Победа армии Хафтара может поставить крест на планах Эрдогана в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сирийский историк Сами Мубайед рассказал о вмешательстве Турции в дела Ливии и всесторонней поддержке Анкарой Правительства национального согласия Фаиса аль-Сарраджа.

В середине лета командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар выступил с резонансным заявлением, пообещав установить победный флаг над Триполи и обеспечить безопасность государства. Своим высказыванием фельдмаршал дал понять, что ЛНА продолжает борьбу с Правительством национального согласия Фаиса аль-Сарраджа и поддерживающей его вместе с боевиками Турцией. Историк из Сирии Сами Мубайед в своем материале пишет, что успешные действия армии Хафтара вызывают опасение Анкары.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, памятуя о не лучшей для него ситуации в Сирии, отправил помощь Аль-Сарраджу и запрещенной в РФ организации «Братья-мусульмане»1, нарушив тем самым эмбарго ООН на поставки оружия Ливии. К слову, группировка радикального толка вскоре может быть признана террористической и в США. В таком случае Турция и иные государства, предоставляющие подконтрольным им боевикам оружие и денежные средства, будут вынуждены менять тактику.

В августе ЛНА ликвидировало турецкую военную базу в Мисрате. Халифа Хафтар помышлял и о возвращении Гарьяна, но пока это сделать ему не удалось. Осознавая опасность армии фельдмаршала, государственная ливийская нефтяная компания, наплевав на мнение местных жителей, ограничила поставки керосина в восточные районы государства. В это же время турецкие СМИ упрекнули Хафтара в намерениях втянуть Анкару в гражданскую войну на территории африканского государства, что, впрочем, не изменило намерений фельдмаршала, весной начавшего свою кампанию.

В ближайшее время Эрдоган должен определить стратегию действий Турции в ливийском конфликте. Он может сесть за стол переговоров с Хафтаром и прекратить военную поддержку «Братьев-мусульман». Этот шаг президента положительным образом отразится на урегулировании конфликта. Более того, Анкара сможет рассчитывать на выплату Ливией долга в 23 миллиарда долларов, но при таком положении дел протурецким террористам придется отправиться в Судан. Если же Эрдоган по-прежнему будет выступать на стороне Аль-Сарраджа, считая, что Хафтар поддерживает национальные стремления курдов в Турции, усугубления ситуации и повторения египетского, а также сирийского сценария не избежать.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Omar Chatriwala

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!