Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские журналисты расскажут правду о части Ливии, находящейся под контролем ПНС

20:48 13.09.2019 246
Российские журналисты расскажут правду о части Ливии, находящейся под контролем ПНС Российские журналисты расскажут правду о части Ливии, находящейся под контролем ПНС
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Корреспонденты ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов покинули территорию Ливии, подконтрольную так называемому Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем и готовы рассказать правду о том, что там происходит.

Первоначальной целью командировки журналистов являлось увидеть россиян, похищенных в Триполи и удерживаемых в местной тюрьме. Однако за несколько недель пребывания в столице Ливии посетить Самера Суэйфана и Максима Шугалея так и не удалось.

Сразу по прилету в Триполи репортеров ФАН плотно взяли под контроль базирующиеся в городе спецслужбы. К корреспондентам были приставлены сопровождающие. Задачей этих вооруженных людей было продемонстрировать журналистам из России красивую картинку и обеспечить их нужными комментариями от местных жителей.

Корреспонденты ФАН воочию убедились, что ситуация в части Ливии, подконтрольной ПНС, близка к критической: Мисурата и Триполи почти не управляются, городские районы под контролем банд, которые вымогают долю с любого бизнеса и даже муниципальных учреждений. Именно насилие и беззаконие стало причиной бегства из этих мест ливийских беженцев, которые впоследствии заполонили Грецию, Италию и Германию. При этом миллионы других ливийцев остаются в стране и каждый день подвергаются смертельной опасности.

Редакция ФАН имела все основания переживать за жизнь и здоровье своих сотрудников, по этой причине им было дано указание выполнять все требования ливийских спецслужб по части тематики и содержания публикаций. Эти опасения имели под собой основания – россиян могли арестовать по надуманным обвинениям и поместить за решетку.

В настоящее время в ливийской тюрьме находятся граждане России, являющиеся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые занимались социологическими исследованиями на территории, которая находится под контролем Сарраджа.

Одной из задач российских корреспондентов была организация встречи с незаконно удерживаемыми социологами, которые уже четыре месяца содержатся в чудовищных условиях африканской тюрьмы. Но выполнить эту задачу не удалось, несмотря на то, что местные власти постоянно обещали подобную встречу.

На территории, контролируемой боевиками Сарраджа, вообще не работают независимые журналисты, ведь любая съемка может быть осуществлена лишь с письменного согласия высших лиц местных властей. При этом даже разрешение на съемку не дает гарантии, что корреспонденты не будут обстреляны, похищены или помещены под арест. 

В ходе подготовки обзорных репортажей по Ливии, в которых Малянов и Микульскис осматривали окрестности Триполи и снимали жизнь простых граждан, журналистов сопровождали вооруженные лица, которые вмешивались в ход съемок, запрещали наводить камеры в несогласованном направлении.

С проявлением жесточайшей цензуры журналистам пришлось столкнуться перед интервью с министром по делам беженцев ПНС Ливии Мухаммадом аль-Фаделем Джубраном и генералом Усамой Аль-Джувейли. Материалы готовились в условиях тотальной цензуры – все вопросы заранее согласовывались, и в итоге ни одного вопроса, раскрывающего суть происходящего, задать не удалось.

Микульскис и Малянов наблюдали в Ливии случаи мародерства и видели целые группы террористов запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 с оружием. В ближайшие дни редакция ФАН начнет дополнять выпущенные ранее материалы корреспондентов из Ливии объективными сведениями, свидетельствующими о критической ситуации в этой части Ливии, информацию для которых удалось добыть в результате непубличного общения с местными жителями.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!