Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов у берегов Чукотки

10:12 16.09.2019 811
Ученые зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов у берегов Чукотки Ученые зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов у берегов Чукотки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ученые зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов у берегов Чукотки
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Специалисты отметили снижение численности горбатых китов в проливе Сенявина на Чукотке и на Командорских островах.

Научные сотрудники биологического факультета МГУ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН уже третий год проводят исследования в проливе Сенявин в рамках совместного с национальным парком проекта по изучению китообразных животных. По словам доктора биологических наук Ольги Филатовой, в этом году ученые заметили уменьшение численности горбатых китов. На Командорских островах ученые видели всего семь особей, хотя раньше их наблюдали не меньше 50.

В чём причина «исчезновения» китов и куда они ушли, пока остаётся загадкой. За весь сезон 2019 года учёным удалось сфотографировать в проливе Сенявина всего 16 горбачей, тогда как в прошлые годы — около сотни, — отметила она.

У исследователей есть несколько объяснений случившемуся. По одному из них, киты могли уйти дальше на север из-за изменения климата, но информации об их нахождении в данный момент нет. По второй версии, причиной ухода китов из пролива стал недостаток корма. Теперь ученые собираются вернуться на Чукотку в следующем сезоне, чтобы проверить, появятся ли горбачи вновь. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!