Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вирусолог отметил заслуги российской науки после создания новой вакцины против Эболы

14:27 16.09.2019 607
Вирусолог отметил заслуги российской науки после создания новой вакцины против Эболы Вирусолог отметил заслуги российской науки после создания новой вакцины против Эболы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минздрав РФ продолжает разработку усовершенствованной вакцины от Эболы. О ее эффективности в разговоре с корреспондентом iReactor поразмышлял профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой в понедельник, 16 сентября, заявил, что Россия завершила двухлетнее пострегистрационное исследование вакцины в Гвинейской Республике. По его словам, сейчас специалисты из РФ разрабатывают другой усовершенствованный вакцинный препарат, который уже в скором времени может быть востребованным среди иностранцев. В разговоре с сотрудником издания iReactor вирусолог Михаил Щелканов отметил, что Россия является мировым лидером по производству различных вакцин.

В отличие от других стран у нас есть целая линейка вакцин. Генно-инженерная — дороже, инактивированная — дешевле. Разнообразие указывает на то, что Россия в этой области является лидером. За границей тоже есть вакцины, но в РФ имеется целая линейка, я уже не говорю про разного уровня специфичности и чувствительности тест-системы, — подчеркнул эксперт.

Сотрудник НИИ им. Ивановского заверил, что в России разрабатываемая усовершенствованная вакцина вряд ли будет востребована. 

Эта вакцина может представлять интерес для дипломатов, военных атташе, сотрудников полномочных представительств. Для населения Российской Федерации эта вакцина в целом не актуальна, — констатировал Щелканов.

Российский африканист Александр Зданевич полагает, что разрабатываемая в РФ вакцина в будущем может быть использована и за пределами Африки.

Тут дело не только в Африке. Лихорадки геморрагические, в том числе Эбола, могут называться глобальной угрозой в определенном контексте. Существует вероятность распространения болезней на территории западных государств и не только. Поэтому российские ученые и не только они плодотворно работают уже не первый год. Это к тому же прекрасный шанс упрочить отношения со странами африканского континента, — заключил Зданевич.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анна Агибалова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!