Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог оценил перспективы встречи Путина, Эрдогана и Роухани на саммите по Сирии

15:10 16.09.2019 223
Политолог оценил перспективы встречи Путина, Эрдогана и Роухани на саммите по Сирии Политолог оценил перспективы встречи Путина, Эрдогана и Роухани на саммите по Сирии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог оценил перспективы встречи Путина, Эрдогана и Роухани на саммите по Сирии
Пресс-служба Кремля / kremlin.ru
Изменить размер текста Аа

В беседе с iReactor кандидат политических наук Александр Бедрицкий оценил перспективы предстоящей встречи глав Ирана, России и Турции по ситуации в Сирии.

Встреча глав Хасана Роухани, Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина состоится в Анкаре, где лидеры государств обсудят прогресс в восстановлении сирийской государственности. Напомним, незадолго до анонса этой трёхсторонней встречи от российского МИДа прозвучало заявление о том, что в Сирии «война подошла к концу».

В беседе с iReactor кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий оценил перспективы предстоящей встречи и то, какие результаты для Сирии она принесет.  

Нужно отметить, что подобные переговоры проводятся уже не в первый раз. Главы Ирана, Турции и России занимаются подобным ещё с ноября 2017 года. Саммиты такого рода уже организовывались в Астане и Сочи. Кстати, в них поначалу даже принимали участие США, однако потом они как-то «вывалились» из такого переговорного процесса. Это наглядно доказывает тот факт, что в решении конфликта в Сирии действительно заинтересованы именно те страны, которые имеют вполне конкретные интересы в регионе. Турция и Иран граничат с САР. Для РФ Сирия является неким «форпостом» в Средиземном море, да и транзитный потенциал весьма привлекателен. У США же, по всей видимости, другие планы, поэтому они от этого переговорного процесса и дистанцировались, – считает политолог.

Александр Бедрицкий подчеркнул, что мир становится многополярным. Именно при такой системе национальные государства решают, как должны проистекать те или иные процессы (включая разрешение конфликта) в регионе, с которым они граничат, являются частью него или если он по-настоящему входит в сферу их интересов. При этом какие-нибудь бесполезные резолюции ООН или мощные государства, которые находятся за океаном, решать подобные проблемы де-факто не в состоянии, полагает Бедрицкий. 

У России сегодня неплохие рабочие отношения как с Ираном, так и с Турцией. Разговор с ними не односторонний, как это часто бывает у США. Страны прислушиваются к мнению друг друга. Это даёт свои плоды. Ведь России удалось убедить Турцию больше не рассуждать на тему передела территорий Сирии (о чём в начале конфликта трудно себе даже было представить).

Для Москвы подобная встреча Роухани, Путина и Эрдогана – это ещё один шаг к закреплению влияния России в регионе. Россия постепенно превращается в глобальную державу, у которой интересы выходят за пределы её территорий, — отмечает эксперт. 

Бедрицкий отметил, что мир становится многополярным, и Россия, понимая это, выстраивает диалог с теми регионами, которые для неё действительно важны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Кремля

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!