Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Разгром террористов в Идлибе даст возможность Турции выполнить «сочинский меморандум»

15:21 16.09.2019 246
Разгром террористов в Идлибе даст возможность Турции выполнить «сочинский меморандум» Разгром террористов в Идлибе даст возможность Турции выполнить «сочинский меморандум»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Разгром террористов в Идлибе даст возможность Турции выполнить «сочинский меморандум»
Engin_Akyurt / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Разгром боевиков военными силами Турции в Идлибе способствует выполнению Анкарой обязательств по «сочинскому меморандуму».

Турецкие войска укрепляют свое присутствие на территории идлибской зоны деэскалации, что говорит о решении Анкары взять ситуацию под контроль. Дополнительные турецкие силы появились в районе Маар-Хаттата. Сейчас войска Турции двигаются на Маарет ан-Нуман, преграждая путь боевикам.

Однако планы не удалось реализовать из-за обходного маневра сирийской армии. В результате 31 августа был объявлен режим прекращения огня. В Сочи был подписан меморандум, по которому Турция обязалась провести размежевание между группами «радикальных» и «умеренных» джихадистов. Однако положения сочинского меморандума по сей день остаются невыполненными. 

Судьба Идлиба будет решаться на трехстороннем саммите Россия — Турция — Иран, который проходит 16 сентября в Анкаре. Стабилизация ситуации в регионе станет темой разговора глав трех стран. Дело в том, что турецкие войска могут помочь «умеренным» разбить или вынудить к сдаче радикалов, пообещав покровительство и избавление от авиаударов ВКС РФ. Если планы Анкары реализуются, то Турции предоставится шанс выполнить условия «сочинского меморандума», чего от нее ждет Россия. 

Корреспондентам ФАН военный эксперт Борис Рожин рассказал, что Турция располагает военными силами, чтобы ликвидировать боевиков. По его словам, Анкара до сих пор не старалась выполнить свои обязательства в рамках «сочинского меморандума».

Этого президент Турции всеми силами стремится избежать — и именно на эту «любимую мозоль» Эрдогана будет давить российская сторона в ходе трехстороннего саммита в Анкаре, — заявил эксперт.

Как считает Рожин, в рамках саммита Россия вновь будет настаивать, чтобы Анкара решила вопрос с Идлибом либо «за это дело берется сирийская армия при поддержке ВКС РФ». Он добавил, что Анкару тем или иным способом принудят к выполнению обязательств, этот вопрос должен решится в ближайшие месяцы.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com - Engin_Akyurt

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!