Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Распил» по-американски: армию оснастят немецкими винтовками

16:01 05.04.2016 67

«Распил» по-американски: армию оснастят немецкими винтовками
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ещё в 2008 году на вооружение армии США стала постепенно поступать новейшая снайперская полуавтоматическая винтовка M110, призванная заменить более старую модель M24. Время для войсковых испытаний было выбрано крайне удачным: конфликты в Иране и Афганистане, в которых самым активным образом были задействованы американские вооружённые силы, должны были благоприятствовать для обкатки новой винтовки в деле. Но испытания винтовка, по факту, провалила. Солдаты жаловались на крайне низкую точность, ненадёжность, недолговечность и проблемы с запасными комплектующими. К примеру, после 500 выстрелов ствол винтовки изнашивался и требовал неминуемой замены, в противном случае, кучность стрельбы из оружия резко падала.

inforeactor.ru

В итоге ситуация накалилась настолько, что в 2014 году министерству обороны США пришлось объявлять новый тендер на поставку в армию новой снайперской винтовки, под патрон 7,62×51 NATO, взамен провалившейся на войсковых испытаниях M110. И вот, совсем недавно, по сообщениям крупнейшего оружейного портала guns.com, становится известно, что тендер выигрывает никто иной, как немецкий оружейный гигант Heckler & Koch, ныне оказавшийся в крайне затруднительном финансовом положении по весьма щепетильным причинам. Но, тем не менее, контракт на поставку пробной партии полуавтоматических винтовок HK G28 размером в 30 единиц уже подписан. Всего же министерство обороны США планирует закупить 3643 винтовки на общую сумму 44,5 миллиона долларов.

inforeactor.ru

С одной стороны история выглядит весьма логично: поставки европейского стрелкового оружия в Штаты (и наоборот) являются нормой. А с другой контракт на немецкие винтовки от Heckler & Koch для армии США выгляди весьма странным...

Во-первых, сама винтовка. Неужели американским оружейным компаниям, регулярно насыщающим внутренние рынки поистине колоссальными объёмами стрелкового оружия, не по силам разработать собственную полуавтоматическую снайперскую винтовку?

Во-вторых, немецкий оружейный концерн. С начала 2014 года акции Heckler & Koch получили рейтинг «ССС», означающий крайне высокую степень потери вложенных в них средств. Своими словами, обанкротится немецкий оружейный гигант может практически в любое время, невзирая на своё крайне популярное на мировом рынке оружия имя. Этот факт подтверждает и общая задолженность компании, на начало 2016 года, составляющая порядка 300 миллионов евро. Причины тому также весьма интересны: в последнее время продукция Heckler & Koch стала очень часто всплывать на чёрных рынках и оказываться в, скажем так, не в тех руках. Например, винтовками HK G36 не так давно на фотографиях отметились боевики ДАИШ* из иракской группировки Sarya al Salam. Прямую связь немцев с радикальными исламистами доказать так и не удалось, но, тем не менее, репутация концерна оказалась подпорчена, а отсюда вытекли и падение экспорта, и общая задолженность компании.

inforeactor.ru

И что же мы видим в итоге?

Министерство обороны США заключает довольно крупный контракт, суммой 44,5 миллиона долларов, на поставку снайперского оружия для армейских частей с...Правильно, с иностранным предприятием, запятнавшим себя сотрудничеством с черными рынками Ближнего Востока и, мало того, фактически оказавшимся на грани банкротства! Тут уж волей-неволей задумаешься о чистоте и прозрачности подобной сделки...

Все ли деньги действительно будут потрачены на закупку оружия? Куда на самом деле уйдут закупленные винтовки? Только ли в руках американских солдат они окажутся?

Вопросы риторические, ответа на них, в частности от Пентагона, мы дождёмся вряд ли. Но вот удивляться очередному появлению очередных винтовок от концерна Heckler & Koch на чёрном рынке Ирака или Ливии уже не стоит.

* – Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!