Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Обнаружено новое состояние вещества

12:37 05.04.2016 78
Обнаружено новое состояние вещества Обнаружено новое состояние вещества
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Международная команда исследователей нашла доказательства существования предсказанного более 40 лет назад таинственного нового состояния вещества, которое было названо «квантовая спиновая жидкость». В этом состоянии вещества традиционно считавшиеся неделимыми электроны в буквальном смысле разрываются на куски.

Группа ученых, включая физиков из Кембриджского университета, сообщает об успешной регистрации этих составных частиц, также известных как майорановские фермионы, в двумерном материале, структура которого аналогична графену. Экспериментальные результаты, полученные исследователями, успешно сочетаются с одной из основных теоретических моделей квантовой спиновой жидкости, известной как модель Китаева. Результаты работы ученых представлены в научном журнале Nature Materials.

Квантовая спиновая жидкость — это пока неизученное состояние материи, которое, по предположениям ряда ученых, может существовать в некоторых магнитных материалах. Однако пока это состояние вещества не было зарегистрировано в природе.

Исследователи отмечают, что наблюдавшийся ими процесс расщепления электронов является  настоящим прорывом для современной физики. Полученные фермионы Майораны могут быть использованы как своеобразные строительные блоки для создания квантовых компьютеров, которые будут работать намного быстрее современных компьютеров, и будут способны выполнять вычисления, которые ранее были недоступны.

«Это новое квантовое состояние вещества, которое было предсказано теоретически, но никто не мог создать его в экспериментальных условиях», — заявляет Йоханнес Кнолле из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, один из ведущих авторов статьи.

Исследователи воспользовались методом рассеяния нейтронов, чтобы получить экспериментальные доказательства фракционализации (расщепления электронов) в кристаллах хлорида рутения (RuCl3), что приводит к образованию квантовой спиновой жидкости. Ученые проверили магнитные свойства кристаллов RuCl3, обстреливая их нейтронами и наблюдая получавшуюся в результате картину пульсации. В результате экспериментаторам удалось получить убедительные доказательства существования квантовой спиновой жидкости в двумерных материалах.

«У нас получилось дополнить краткий список известных квантовых состояний вещества», — отметил Кнолле.

«Это весьма важный шаг для понимания нами свойств квантовой материи», — заключают ученые. «К тому же мы рады, что нам удалось получить еще одно новое квантовое состояние, которое человечество никогда не видело прежде. Плюс это открытие дает нам дополнительные возможности, чтобы попробовать создать новые технологии».

Источник фото: en.wikipedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!