Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Sfatul Tarii-2» — продажа родины на бис

14:59 05.04.2016 201

«Sfatul Tarii-2» — продажа родины на бис
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Все, кто читал «Золотого телёнка», легко вспомнят, как Бендер лишился «бронзулеток» — всего непосильным трудом отжатого у Корейко, сохранив только чудом уцелевший в драке с румынскими пограничниками Орден Золотого руна. В драке Остап выкрикивал, что пожалуется в «Сфатул Цэрий», что само по себе смешно — этот орган сдачи Бессарабии румынам испарился, как только отработал предательскую роль. Тут бы посмеяться, если вспомнить девизы, размещённые на Ордене: «Pretium Laborum Non Vile» — «Награда не уступает заслуге». И ещё: «Non Aliud» — «Иного не желаю»… Но румынская оккупация оставила слишком много кровавых следов, чтобы смеяться над давней молдавской бедой. Однако нынешним упоротым незнайкам хоть кол на голове теши — недавно «самозародился» и затеял очередную капитуляцию «Sfatul Tarii-2».

Могло бы быть новостью другое известие — сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на часть Бессарабии. Но, заглянув в википедию, например, обнаружим, что этой новости сто лет в обед. «Совет страны», известный ещё и как «Сфатул Цэрий», уже был и довольно долго считался примером недолгой, но бездарной суеты под видом национальной политики. Учтём сегодняшнее положение и то, что Румыния занимает 56-е место по населению в мире (чуть меньше 10 млн чел.), а Молдавия — 131-е место (около 3.5 млн). При наложении последних событий картина получается тревожная.

История же первого «Совета страны» не почётная, а скорее скандальная и позорная. При отсутствии кворума самопровозглашённый квазисовет страны в 1918 году сдал страну в оккупацию, а прекратилось это безобразие, когда игры румынских вождей в гитлеровские завоевания закончились суетливым переформатированием — в августе 1944 года король Михай I принялся воевать против вчерашнего союзника — Германии, не забыв арестовать маршала, премьер-министра и кондукэтора (фюрера) Антонеску. Если послушать сегодняшних румыно-молдавских юнионистов, то взаправду всё было совсем не так, как на самом деле. Или наоборот? Это не так уж и важно, поскольку с жуликами о честном слове разговаривать бессмысленно.

                                                           

Однако любопытно, что они сами о себе пишут: «Конгресс унионистов Республики Молдова, представительный форум, состоящий из всех социальных слоев: интеллигенция, молодежь, офицеры, ветераны, фермеры и так далее…» Да, мы же хотели о жуликах! Не зря же вспомнился Остап Бендер с орденом? Это будет, а пока хотелось отметить, что под торжественные речи о воссоединении оживились другие «евроинтеграторы». Как и ожидалось, «цэевропные» СМИ не промолчали, а внимательному взгляду открылись общие черты «евромайдана» и «Sfatul Tarii-2». Поскольку совпадений слишком много, чтобы считать их случайными, собрать их стоило бы в отдельный комплект.

«Sfatul Tarii-2» — продажа родины на бис

Появление ещё не забытого старого под видом нового трудно было не заметить, поскольку не один только «Сфатул Цэрий-2» возник откуда ни возьмись, но ещё и «многотысячная» поддержка. В заявлениях о том, что в недавние выходные демонстрировать поддержку вхождению в Румынию выйдут не менее, чем 50 тысяч сторонников, как-то слегка затерялась инициатива сбыть неподвластное Приднестровье Украине, а лакомые украинские территории «вернуть домой» в Молд… Простите, сразу в Румынию. У идеи есть особый аспект: растаскивание Украины ещё только начинается, но в Бухаресте считают, что сейчас самое время застолбить участки — с румынскими «столбами» суета уже началась. А варианты экспансии — от «унире» до вторжения военной силой.

 Воссоединить народы, так сказать. С инициативой «махнуть не глядя», как писали, выступил главный редактор газеты «Литература ши арта» Николае Дабижа в ходе учредительного съезда неофициального парламента республики — это про «Сфатул Цэрий-2» («Совет страны-2»), прошедшем в Кишиневе неделю назад. Конкретно Дабижа так сказал: «Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии (частей Одесской и Черновицкой областей Украины)». И ещё заявил, что готов «простить России все грехи, если она поддержит объединение». Что задолжал, то всем прощаю? Вообще, о каких грехах речь? Однако разбираться в пёстрой смеси бреда с фэнтези, накопившейся в головах энтузиастов «объединения» Молдавии с Румынией, врагу не пожелаешь.

Тут-то и попадает в поле зрения большое жульничество. На заявленный многотысячный митинг, как разведали журналисты, кроме нескольких сотен прорумынских энтузиастов, сошлись «откомандированные» и румынские «туристы», специально приехавшие из Румынии в Кишинёв, чтобы представить молдаванам и мировой общественности молдавское желание слиться с Румынией. Поскольку всего поддержать идеи «Sfatul Tarii-2» собралось около четырёх тысяч, возможно, даже пять, важно попытаться понять, что именно демонстрировалось.

Демонстрировалась «всенародная поддержка». Журналисты раскопали: кроме явки за небольшую премию, прибыло немалое число служащих и наёмного персонала — молдавские граждане, которые просто-напросто убоялись потерять работу, если не явятся демонстрировать желание слиться с братской Румынией. Румынские энтузиасты составили другую большую часть «демонстрантов»: строем прошли колонны «туристов» из Галаць, Сибиу и других румынских городов. Пришло время вспомнить феномен «клакёров». Им столетия назад пользовались для достижения эффекта общественного аргумента или «доказательства».

«Sfatul Tarii-2» — продажа родины на бис

Итак, эффект «социального доказательства»… Социальное доказательство в английском языке —  Social proof. Подразумевается информационное социальное влияние — психологическое явление, происходящее в случае, если люди не могут определить предпочтительный способ поведения в сложных ситуациях. Такие «потеряшки» предполагают, что окружающие лучше знакомы с ситуацией, считают их поведение предпочтительным. Явление часто используется для сознательной манипуляции поведением других людей. Известно, что театры использовали клакёров, хлопавших в заранее оговорённых моментах. Причём, часто именно они хлопали первыми,  а потом подключался и весь зал. Подобного рода «овации» могут показаться наивным убедительным признаком хорошего представления. Типичный пример — записи смеха, запускаемые в эфир в телешоу.

Пришло время сравнить «евромайдан» и «Sfatul Tarii-2». Источник и сценарист — НАТО. Декоративная режиссура — структуры ЕС. Кураторы: страны, привлечённые в рамках «Восточного партнёрства» — Польша для Украины, Румыния для Молдавии. Архаизация и деиндустриализация: комбинация сосредоточения СМИ в одних руках для доминирования одной точки зрения на фоне коррупции и экономического упадка (коррупция и безумное экономическое регулирование прилагаются).

Лозунги: колонизация Евросоюзом на Украине прикрывалась ассоциацией с Европой (цэевропство, «революция достоинства», внедрение ложной идентичности и ревизия истории с уроками ненависти в адрес вчерашних побратимов), то же в Молдавии прикрыто тем, что иронично называют «унири», используя румынское слово в русской речи. Попытка выяснить у граждан Румынии, не хотят ли они всей Румынией присоединиться к Молдавии, заметим, вызывает искреннее недоумение. При просмотре фрагментов уличных интервью с таким вопросом возникает впечатление жёсткого облома шаблона или когнитивного диссонанса у опрошенных — некоторые просто теряются, некоторые сердятся.

Вывод: у нас на глазах разворачивается первая фаза явной майданизации — униризация Молдавии в рамках сценария «Восточного партнёрства». Скрытая фаза, как и в случае с Украиной, станет доступной анализу для всех желающих, когда будет слишком поздно. Если называть вещи своими именами, то постмайданная ликвидационная комиссия Украины, которой оказалась турчино-порошенковская хунта, сотворила секвестр власти от народа. Пока народ разбирался, время было упущено, даже Донбасс спохватился медленно, а успел только Крым. И государства Украина на постсоветском пространстве больше нет — есть руина.

То же сейчас происходит в Молдавии. Древо познаётся по плодам, а не по рекламе. Всю аналитическую работу любой желающий может проделать самостоятельно, разбираясь в тысячах слов, накопленных интернетом для аргументации в пользу справедливого сохранения власти, границ и качества жизни народов. И наоборот, оценивая здравым смыслом маскировочную демагогию неоколонизаторов, к которым относится часть американской и американоцентричной евроэлиты, не заинтересованной в выживании «аборигенов», в продвижении идеалов и ценностей, а желающей только доходов, по достоинству оценить маскировку корыстного интереса демагогией.

«Sfatul Tarii-2» — продажа родины на бис

Конкретно в Молдавии пока единственной политической силой, внятно и последовательно выражающей интересы подавляющего большинства граждан страны, оказывается Partidul Socialiştilor din Republica Moldova (Партия социалистов Республики Молдовы или ПСРМ). Прогноз  кажется тревожным — в ближайшие недели можем снова услышать знакомые крики «банду геть!», только на молдавском языке, а западные СМИ должны развернуть кампанию очернения действующей власти и оппозиционной ПСРМ. Майдан по-молдавски? Похоже. В апреле-мае всё станет ясно.

Автор:

Источник фото: bogdantsirdea.eu


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!