Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт РСМД назвал условия для возобновления диалога между США и Ираном

13:11 17.09.2019 101
Эксперт РСМД назвал условия для возобновления диалога между США и Ираном Эксперт РСМД назвал условия для возобновления диалога между США и Ираном
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт РСМД назвал условия для возобновления диалога между США и Ираном
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин в беседе с iReactor оценил перспективы отношений Ирана и США на фоне заявления иранского аятоллы Али Хаменеи о невозможности переговоров между Тегераном и Вашингтоном.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи недавно выступил с весьма жестким заявлением по отношению к Соединенным Штатам, которые вышли из ядерной сделки и с помощью санкций вновь пытаются заставить ближневосточную страну выполнять требования Вашингтона.

Между властями Ирана и США не будет переговоров ни на каких уровнях. Проведение таких контактов будет означать успех американской политики давления, — заявил он.

Значит ли это, что обе страны сегодня в принципе не смогут найти точек соприкосновения, чтобы хоть как-то наладить диалог? На этот вопрос ответил специально для iReactor корреспондент агентства ТАСС в Иране, эксперт РСМД Никита Смагин.

Ситуация достаточно тупиковая, причем она такая уже не первый день. К сожалению, договориться этим странам в ближайшем будущем не получится. Позиция Ирана в целом понятна. Ее, кстати, многие страны понимают, ведь из договора о ядерной сделке вышли именно США, оправдываясь тем, что Тегеран якобы его пункты не выполнял. Теперь же Вашингтон выдвинул такие условия, на которые ближневосточная страна в принципе пойти не может, – рассказал эксперт.

По мнению корреспондента агентства ТАСС в Иране, переговоры фактически находятся в тупике, ситуация может измениться только после окончания президентского срока Трампа. Возможно, она станет другой в ходе второго срока или если на выборах победит другой политик, выступающий за проведение менее жесткой внешней политики.

Нынешняя ситуация, когда ни Вашингтон, ни Тегеран не готовы пойти на уступки, никому не выгодна. Но это не значит, что Дональд Трамп передумает. Он выстраивает во внешней политике некое банальное разделение, где есть «плохие» и «хорошие». Так вот Иран четко стоит в списке «плохих».

Но нужно понимать, что крайне жесткая позиция Трампа по отношению к Тегерану — это не только его личная прихоть. Такого мнения придерживается на самом деле довольно большое количество американских политиков. Причина весьма проста. Иран еще давно бросил вызов США, причем сохраняет антиамериканскую позицию во внешней политике до сих пор, но на попятную не пошел, – добавил эксперт.

Никита Смагин подчеркнул, что это не нравится Вашингтону и отсюда вытекает его непримиримая позиция. А учитывая тот факт, что Тегеран отказываться от своей точки зрения не собирается, то здесь даже посредничество России ничего не изменит. Москва могла бы помочь договориться Ирану и Евросоюзу, но если речь идет о США, то тут ничего сделать нельзя, заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!