Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ремонт мостов и переправ через Евфрат невыгоден США и курдам

21:04 17.09.2019 493
Ремонт мостов и переправ через Евфрат невыгоден США и курдам Ремонт мостов и переправ через Евфрат невыгоден США и курдам
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ремонт мостов и переправ через Евфрат невыгоден США и курдам
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Жители сразу трех провинций на северо-востоке САР уже девять месяцев не получают гуманитарную помощь. Реконструкция мостов и переправ, впрочем, нисколько не интересует Вашингтон, который устраивает отсутствие связи центральной части САР с Заевфратьем.

Внимание целого ряда мировых СМИ недавно было приковано к доставке гуманитарного груза в известный лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на юге Сирийской Арабской Республики. Жители же другой части ближневосточного государства с зимы не получают какой-либо помощи. В январе авиасообщением им доставили медикаменты, вакцины и медицинское оборудование. Сейчас никакой маломальской помощи сирийцам, живущим в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор не поступает.

Как пишет Федеральное агентство новостей, это обусловлено отсутствием наземного сообщения с северо-востоком страны. Дело в том, что мосты и переправы, соединяющие центральную часть САР с Заевфратьем, были разрушены силами международной коалиции во главе с США, воевавшими с запрещенной в РФ группировкой ИГ*. Министр экономики Сирии Мухаммед Самер аль-Халиль отмечал, что сделано это было целенаправленно. Сейчас же Штаты не интересует положение дел в трех провинциях и восстановление разрушенной инфраструктуры. Сирийским властям повлиять на ситуацию также не получается — подконтрольные Вашингтону курды попросту не пускают их на захваченные территории.

С точки зрения ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, нынешняя ситуация выгодна США и SDF. Эксперт подчеркнул, что американцами и курдами «движет идея расчленения страны» и разрушения ее территориальной целостности. По мнению Долгова, ожидать каких-либо действий по решению проблемы жителей Заевфратья от Вашингтона точно не стоит.

Вместе с тем, специалист заверил, что Штаты в настоящее время имеют большой авторитет у ООН, а значит могут влиять на поставки гуманитарных грузов, заверил Долгов. Эксперт посетовал на то, в связи с этим поставки в неконтролируемые районы фактически отсутствуют. Курды же в это время рассчитывают создать в САР свое квазигосударство. SDF и США решают свои задачи, в то время, как из-за их действий продолжает страдать мирное сирийское население, заключил Долгов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!