Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Марсианин». Писательский дебют разработчика WarCraft

16:26 03.08.2015 416

«Марсианин». Писательский дебют разработчика WarCraft
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

К сожалению, даже в 2015 году, когда информация долетает от человека к человеку за секунду, а специалиста по почти любому иностранному языку в России найти не так уж и сложно, локализация книг часто занимает более одного года. Например «Марсианин», опубликованный в США в 2012 году был выпущен издательством «АСТ» на русском лишь в 2014.

То, что многие новинки доходят до нас не сразу есть определенный плюс. Спустя два года после публикации ничто не мешает русским издательствам печатать на обложке манящий текст: «Бестселлер «New York Times». К 2012 году роман успел изрядно пошуметь в литературной среде — получить награду Goodreads Choice Award в номинации «Научная фантастика» и даже разжиться экранизацией.

Про экранизацию отдельно. В наше время, если Голливуд вдруг берется за экранизацию киноновинки – жди беды.  В 99% случаев мы получаем «Сумерки», «Дивергент» или «50 оттенков серого» — фильмы, снятые для большой кассы, но не обладающие, ровно как и первоисточник, никакой культурной ценностью. Кто вспомнит «Сумерки» через 15 лет? Особняком стоят лишь «Голодные игры» — я знаком и с книгой, так и с фильмом, и могу ответственно заявить — фильм разительно отличается от романов. В лучшую сторону.

«Марсианин» же рискует попасть в тот самый 1% экранизаций, которые могут получиться хорошим, а может быть даже отличным фильмом. Снимает «Марсианина», не много ни мало — мастер космической фантастики Ридли Скотт.   В главной роли — оскароносный Метт Деймон. Премьера фильма планировалась в декабре 2015. Однако настоящая редкость была перенесена на осень. То есть фильм уже готов, и создатели настолько в него верят, что им не терпится показать творение народу. Можете посмотреть трейлер — он правда хорош.

Но полно говорить на отвлеченные темы — расскажу про сам роман.

Практически вся книга целиком представляет из себя аудиодневник астронавта Марка Уотни. Марк — астронавт из недалекого бедующего, участник экспедиции «Арес-3», третьей по счету высадке на Марс. «Первую экспедицию встречали как героев, вторую – чуть с меньшим размахом. Нас просто встретят», — думает Марк перед высадкой, однако на деле становиться самым известным из всех людей, когда-либо побывавших на Марсе.

Из-за мощной песчаной бури командир экспедиции принимает ответственное решение завершить миссию и улетать с планеты. Однако в процессе эвакуации Уотни протыкает оторвавшаяся антенна — его считают погибшим и улетают без него. Приходя в сознание, астронавт понимает, что антенна вошла так плотно, что скафандр сохранил герметичность. На Марсе он абсолютно один, а следующая экспедиция посетит «красную планету» лишь через четыре года. Все это время Марку нужно выжить, пока к нему приковано внимание почти каждого жителя далекой Земли.

Вот такая, одновременно простая и интригующая завязка у бестселлера 2012 года. Более того, для автора книги Энди Уира — дебют. До этого писатель работал программистом, в свое время даже разрабатывал «WarCraft 2». Писать он начал давно, но не один его роман или рассказ не дошел до публикации. Как признает сам автор — он рад, что никто не видел тот тихий ужас, что он писал до «Марсианина».

В чем же секрет успеха произведения? Он действительно интересно и живо написан. Стиль аудиодневника позволяет автору писать не сухой текст — а практически бесконечную прямую речь. При этом сам Уотни — персонаж крайне интересный, неунывающий, изобретательный и ироничный. Как истинный астронавт он ни разу не впадает в панику, держится непосредственно. При этом все инженерные решения, которые придумывает Марк для выживания и производства еды и воды описаны действительно интересно — это не нагромождение технических терминов, а действительно понятные и доходчивые схемы.

Книга ни секунды не напрягает читателя — она не пытается изобразить из себя что-то невероятно глубокое и проникновенное. Напротив — это просто интересная история, без подоплек и нарочитого трагизма. По сути Уир написал идеальный голливудский сценарий — чем Голливуд тут же воспользовался. Подумайте сами, насколько непосредственна и легка в прочтении книга, в которой главный герой пишет своему товарищу по команде: «Если я погибну здесь, то я хочу что бы именно ты сообщил моей маме об этом. Но не вздумай делать с ней те грязные штучки, что я делал с твоей :)». Цитата, признаюсь, не дословная, но поверьте, смысл я передал на 100%.

Советую ли я почитать «Марсианина»? Однозначно да. Скорее всего, когда в конце жизни Вас спросят: «Лучше 10 книг, которые вы читали?» — Вы не назовете «Марсианина». Но если вдруг кто-то поинтересуется: «Хорошая ли книга «Марсианин»?», вы, скорее всего, ответите — да. А через три месяца именно вы можете стать тем человеком, который выйдя из кинотеатра, скажет: «Ну… Не знаю. Книга лучше».

Автор: Матэй Макаров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!