Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Олейник увидел противоречия между правительством Украины и «Нафтогазом» по транзиту газа

14:43 20.09.2019 236
Олейник увидел противоречия между правительством Украины и «Нафтогазом» по транзиту газа Олейник увидел противоречия между правительством Украины и «Нафтогазом» по транзиту газа
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Олейник увидел противоречия между правительством Украины и «Нафтогазом» по транзиту газа
/ Новостное агентство "Харьков"
Изменить размер текста Аа

Экс-депутат украинской Верховной рады Владимир Олейник в разговоре с корреспондентом iReactor высказался об итогах трехсторонних переговоров по транзиту российского газа, которые состоялись в Брюсселе, и возможных шагах Киева.

Накануне в Бельгии состоялся очередной раунд консультаций представителей РФ, Украины и Европейской комиссии по условиям дальнейшего использования украинской ГТС российского газа после завершения соглашения Газпрома и «Нафтогаза».

В беседе с сотрудником издания iReactor депутат Верховной рады V, VI и VII созывов Владимир Олейник порассуждал о перспективах продолжения работы Москвы с Киевом в газовой сфере. Эксперт убежден, что украинские представители имеют разное мнение на этот счет.

Кабмин занимает проевропейскую позицию в отличие от председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева и его заместителя Витренко, которые в этом вопросе поддерживают США. Они не думают о простых украинцах и их будущем. Для них важнее интересы тех, кто их туда поставил. Американцы же потихоньку расшатывают европейский рынок, для того чтобы зайти туда серьезно и надолго, — подчеркнул эксперт.

Олейник убежден, что в Киеве по-прежнему не определились, каким образом будут осуществляться поставки газа с 2020 года. По его словам, руководству страны пытаются навязать свои интересы на Западе, в то время как это экономически невыгодно.

Европейцы, безусловно, заинтересованы в стабильной подаче газа. Их практически устраивает строящийся магистральный газопровод «Северный поток — 2». Отношение ряда европейских государств к Украине обусловлено проблемами, которые видят там в перспективе, и возможными перебоями транзитов. С другой стороны, есть точка зрения США. В Штатах обращают внимание на собственные трудности в сфере экономики, наличие большого долга и необходимость наполнения бюджета страны. Вашингтон напоминает Киеву — соизвольте выручить нас, как мы вас выручили с планом Маршалла после ВОВ. США уже начали заключать контракты с Польшей, подключив к этому и Украину, заключившую контракт на 6 миллиардов, — отметил Олейник.

Экс-депутат Верховной рады уверен, что предполагать, как будут действовать власти Украины в будущем, очень проблематично.

Украина начинает играть чужую игру, не национальную. России же в ней отведена роль якобы дестабилизирующего ситуацию игрока. Это сделано, чтобы у европейского покупателя складывалось о РФ устойчивое негативное мнение. Зима может заставить Киев пойти на неординарные шаги, — заключил эксперт.

Отметим, что существующие между сторонами контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Новостное агентство "Харьков"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!