Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ходорковский топит навальнистов, продвигая своих кандидатов в Госдуму

18:44 21.09.2019 572
Ходорковский топит навальнистов, продвигая своих кандидатов в Госдуму Ходорковский топит навальнистов, продвигая своих кандидатов в Госдуму
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ходорковский топит навальнистов, продвигая своих кандидатов в Госдуму
Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Беглый олигарх Михаил Ходорковский опубликовал на видеохостинге Youtube видео, в котором раскритиковал действия блогера Алексея Навального в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму, заявив о провале его «Умного голосования».

Выборы в Московскую городскую думу, прошедшие 8 сентября в рамках единого дня голосования, были официально признаны состоявшимися и на этой неделе новоиспеченные члены МГД провели первое заседание. Итоги голосования явно разочаровали беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» неожиданно раскритиковал того, с кем возможно пытался формировать новую «несистемную оппозицию». Речь, конечно же, об одиозном блогере Алексее Навальном, вскоре после выборов в МГД улетевшем за рубеж, не волнуясь о судьбах своих сторонников, многие из которых стали фигурантами уголовных дел из-за участия в массовых беспорядках.

Ходорковский топит навальнистов, продвигая своих кандидатов в Госдуму

Как пишет Федеральное агентство новостей, Ходорковский убежден, что Навальный в процессе предвыборной кампании исключительно фиктивно продвигал свое «Умное голосование». Олигарх акцентировал внимание на нескольких фактах, подтверждающих, что Навальный поддерживал кандидатов, с которыми имел договоренности. В частности, в списках «Умного голосования» по 30-му округу оказался некий Владислав Жуковский, хотя на второй позиции в выборной гонке уверенно шел самовыдвиженец Роман Юнеман. Примечательно, что Жуковский представляет партию КПРФ, за которую Навальный активно призывал проголосовать. Оба кандидата, впрочем, проиграли в голосовании.

Среди любопытных нюансов методики работы Навального Ходорковский также выделил поддержку двух потенциальных политиков из списка «Умного голосования» — Николая Губенко и Леонида Зюганова. Ни один, ни другой никогда не являлись приверженцами «несистемной оппозиции», но все же попали в списки Навального. Ходорковский уверен, что на это решение Навального повлиял факт их выдвижения от КПРФ, а также заведомое лидерство по результатам опросов населения. К слову, и Губенко, и Зюганов не захотели пополнять ряды «несистемной оппозиции», сосредоточившись на работе в МГД в соответствии с действующими партийными принципами. С точки зрения Ходорковского, этот факт характеризует реальный замысел Навального, который ради пиара «Умного голосования» и новых контактов начал сотрудничать с политическими оппонентами.

Ходорковский топит навальнистов, продвигая своих кандидатов в Госдуму

Источник фото: Prt Scr youtube.com

Беглый российский предприниматель, к которому у российских правоохранителей накопилось много вопросов, считает, что блогер сам виноват в провале предвыборной кампании. Во-первых, его подвела слабая агитация  — из миллиона оппозиционно настроенных, согласно данным Ходорковского, московских избирателей, голосовать пришли лишь 150 тысяч. Во-вторых, Навальный начал разделять так называемую «оппозицию» на угодных и неугодных ему кандидатов. Так, блогер яро выступал против Сергея Митрохина из «Яблока», а после недопуска к выборам в 43-м округе Любови Соболь резко выступил в его поддержку.

Ходорковский, выразивший негодование работой Навального в преддверии голосования, рассчитывает, что к выборам в Государственную думу в 2021 году они найдут компромисс. В то же время выбор, сделанный блогером в пользу КПРФ, говорит о том, что ему вряд ли хочется быть на вторых ролях у беглого олигарха, который, владеет собственными медаресурсами и привык играть «первым номером». Харизматичный, но беспринципный Навальный и известный своим криминальным прошлым Ходорковский вряд ли найдут общий язык, а значит раскол российских либералов неминуем. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!