Заработная плата в первом полугодии этого года возросла во всех регионах России, но есть такие, которые показали наиболее заметный рост.
Об этом пишет РИА Новости. Рейтинг регионов по росту зарплаты составлен на основании расчетов агентства по данным Росстата. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в 2019 году тенденция к росту номинальной заработной платы сохранялась во всех регионах России. По результатам первого полугодия в среднем зарплата увеличилась на 7,1% по сравнению с этим же периодом в 2018 году. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 46,2 тысячи рублей.
Однако темпы роста в разных регионах страны существенно отличаются. Лидером по росту заработной платы стала Костромская область — на 14,7%. На втором месте разместилась Тува, где среднемесячная зарплата увеличилась на 12,4%. Также еще в пяти регионах заработные платы увеличились на 9% и более: Магаданская область, Севастополь, Сахалин, Кемеровская и Липецкая области.
В 31 регионе страны были опережены общероссийские темпы роста заработных плат. Кроме того, зарплата росла каждый месяц практически во всех субъектах России. Однако пять регионов федерации стали исключением.
В Астраханской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Северной Осетии, Петербурге и Камчатке было зафиксировано незначительное снижение средней заработной платы. По результатами первой половины года меньше всего зарплата выросла в Ямало-Ненецком автономной округе и в Санкт-Петербурге.
Однако средняя заработная плата в этих регионах по-прежнему значительно выше средней по России. Так, например, средняя месячная зарплата в Костромской области составляет 26,9 тысячи рублей при том, что она вырвалась в лидеры роста. В ЯНАО средний показатель зарплаты составляет 90,37 тысячи рублей.