Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российский моряк рассказал, как МИД РФ помог ему спастись из ливийского плена

17:53 23.09.2019 728
Российский моряк рассказал, как МИД РФ помог ему спастись из ливийского плена Российский моряк рассказал, как МИД РФ помог ему спастись из ливийского плена
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Российский моряк рассказал, как МИД РФ помог ему спастись из ливийского плена
kazac-maksim / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Старпом танкера «Теметерон» Сергей Самойлов, который провел три года в ливийском плену, прокомментировал историю захваченных камерунскими пиратами российских моряков.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, трое граждан России, которые были захвачены в плен пиратами в Камеруне, вернулись на родину. Их историю прокомментировал старший помощник капитана судна «Теметерон» Сергей Самойлов. Танкер, на котором он работал, был задержан в 2016 году в 17 километрах от ливийского побережья. И хотя тогда россияне были задержаны представителями властей Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов, действия местных правоохранителей больше походили на пиратский захват.

Как рассказал Самойлов, из кают танкера были похищены все ценные вещи, а самих моряков регулярно избивали и пытали в ливийском плену. Международные организации история Самойлова и прочих захваченных Ливией членов экипажа «Теметерона» не заинтересовала.

Жена ко всем, куда можно и нельзя, обращалась, но как только там слышали слово «Ливия», сразу ретировались и переставали отвечать на письма и звонки, — рассказывает мужчина.

При этом Самойлов подчеркивает, что его история и история захваченных в Камеруне моряков – совершенно разные вещи. Ливийские боевики, задержавшие «Теметерон», действовали намного жестче пиратов. Так, в тюрьме Самойлову и его товарищам по несчастью не разрешали поставить вентилятор, несмотря на 50-градусную жару. При этом сотрудники российского консульства неоднократно обращались к местным правоохранителям, выражая готовность за собственные средства купить необходимую технику, однако неизменно получали отказ.

Фактически единственными, кто сумел помочь захваченным членам экипажа танкера, оказались сотрудники Министерства иностранных дел РФ — как и в истории с россиянами, освобожденными из пиратского плена в Камеруне.

Нам тоже помогли работники МИД РФ. Наш вопрос стоял на контроле у министра иностранных дел Сергея Лаврова. И когда ливийская сторона отказалась от предложения российских дипломатов, наше дело было передано в Совет безопасности России, который нашел человека, оказавшегося способным посодействовать нашему освобождению в Ливии, — подчеркнул Самойлов.

Ранее сообщалось, что капитан «Теметерона» Владимир Текучев стал сотрудником Фонда защиты национальных ценностей. Он намерен рассказать мировой общественности о том аде, с которым сталкиваются пленники ливийских тюрем, и добиться трибунала над так называемым Правительством национального согласия.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!